Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заказывал "Боржоми"?


Пока что вкусом "Боржоми" россияне могут наслаждаться только заграницей

Пока что вкусом "Боржоми" россияне могут наслаждаться только заграницей

В России могут возобновить продажу воды "Боржоми", но кто это будет делать, непонятно – в Роспотребнадзоре сообщают, что переговоры по этому поводу ведутся, а грузинская сторона отвечает, что даже и не думала обращаться к российским чиновником за разрешением на торговлю.

Противоречивая информация о возможности возвращения грузинской минеральной воды "Боржоми" на российский рынок появилась 15 августа, когда интернет-страница Роспотребнадзора распространила сообщение о том, что эта тема стоит на повестке дня ведомства. Позже глава ведомства Геннадий Онищенко подтвердил, что, действительно, с некоей фирмой, готовой поставлять "Боржоми" в Россию, ведутся переговоры. Совсем недавно Роспотребнадзор снял запрет на поставку овощей из стран Евросоюза, расширяется список поставщиков вина из Молдавии, и ведомство утверждает, что во всех его запретах нет никакой политики.

С этим не согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который в интервью Радио Свобода заявил, что ситуация с запретами очень непрозрачна:

– В России запреты в отношении импортной продукции принимает не только Роспотребнадзор, но и Россельхознадзор. К сожалению, единого сайта, где бы была собрана полная и общедоступная информация о том, что и на каких основаниях нельзя ввозить в Россию, нет. Трудно говорить об обоснованности этих запретов, но точно можно сказать, что принятая в 2006 году экономическая блокада Грузии, в результате которой в Россию был запрещен ввоз грузинских овощей и фруктов, трав, а также вина и воды "Боржоми", носила характер политический. Очевидно, что документально доказать более высокое качество абхазских мандаринов в сравнение с грузинскими, или лучшую систему контроля производства в Абхазии, чем на территории Грузии, невозможно. А тезис о вреде "Боржоми" и вовсе был очень странным. Роспотребнадзор утверждал, что запрет связан с огромным числом фальсификаций. Исходя из этой логики, нужно уже запретить операционные системы Windows, которые часто подделывают, сказав Microsoft – "вас слишком часто подделывают".

Политическая мотивированность решений Роспотребнадзора в отношении Грузии, как говорит Дмитрий Янин, повредила в первую очередь самой России:

– Мы видим, что ни одно другое государство не присоединилось к запрету на продажу "Боржоми" и грузинских вин. Белоруссия, Казахстан, Украина являются рынками сбыта для этой продукции. И, на мой взгляд, эти решения значительно подорвали доверие иностранных партнеров к российской системе надзора на потребительском рынке, к российской системе обеспечения безопасности продуктов питания. Не нужно было смешивать политику и вещи, связанные с охраной здоровья.

Остается добавить, что борьба со ввозом "Боржоми" в Россию ведется в последнее время не с Тбилиси, а с Минском, откуда бутылки этой воды попадают на российскую территорию уже с белорусскими акцизными марками.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG