Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии снят с должности известный театральный режиссер


Известный режиссер Роберт Стуруа, - постановщик незабываемых спектаклей «Ричард Третий» и «Кавказский меловой круг», вызвавших в своё время восторженную реакцию театралов не только в СССР, но и в Европе, - снят с должности художественного руководителя академического театра имени Шота Руставели.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, соответствующий указ министра культуры режиссер опубликовал на своей страничке в Facebook. Это сообщение вызвало огромный резонанс в обществе - Стуруа является одним из самых непримиримых оппонентов президента Грузии и проводимой им политики.

Но критикуя политику Михаила Саакашвили главы, сам Роберт Стуруа прибёг к весьма странным аргументам. Например, в одном из интервью, отвечая на вопрос журналистки, чем он может объяснить мотивацию президента, великий режиссер ответил так: «Он же армянин – это все знают». Позднее Роберт Стуруа подкрепил свою мысль ещё более странным тезисом: «Не надо удивляться, что люди терпеть не могут представителей иной нации. Я, например, могу не любить негров не потому, что они негры, а потому, что они стоят ниже меня по культуре».

Заявления Стуруа вызвали бурное возмущение армянской общины страны. А президент Саакашвили неоднократно говорил, что считает ксенофобов своими личными врагами.
XS
SM
MD
LG