Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Последний опрос института Гэллапа показал, что рейтинг президента Обамы впервые за время президентства упал ниже сорока процентов. Трое его предшественников, добившихся переизбрания, обладали более серьезной поддержкой избирателей на данном этапе президентства. Означает ли это, что шансы президента на переизбрание заметно упали?

По мнению наблюдателей, основные причины снижения популярности президента – шаткое состояние дел в экономике и ощущение, что Вашингтон не знает, как исправить ситуацию. Политологи напоминают: когда экономика развивается успешно, хозяину Белого дома обычно достаются – часто не совсем справедливые – похвалы. В случае же замедления темпов экономического роста президента (тоже не совсем справедливо), как правило, считают главным виновником. Как низкий рейтинг Обамы может отразиться на президентских выборах, которые состоятся в ноябре будущего года? На этот вопрос отвечает политолог Карлин Боумэн, сотрудница института American Enterprise:

– Сегодняшняя низкая популярность Обамы может быть временным явлением, но если она сохранится, то на выборах его позиция будет очень уязвимой. Те мне менее, на прошедших выборах за Обаму отдали голоса 90 процентов чернокожих избирателей. Это на редкость монолитная этническая группа. Ведь и до того, как Обама стал президентом, большинство афро-американцев голосовали за демократов.

– Какое еще "секретное оружие" есть у Обамы?

– Во-первых, немало людей хотели бы переизбрать на второй срок первого президента афро-американца. Во-вторых, действия Обамы против террористов и его внешняя политика получают довольно высокую оценку. И в-третьих, его секретное оружие – это слабый кандидат от республиканцев. Пока мы не знаем точно, кого они выдвинут, но, как и на прошлых выборах, это может оказаться недостаточно сильный претендент.

В конце лета 1983 года рейтинг президента Рейгана составлял 43 процента, а перед выборами в октябре 1984 – уже 58. У Билла Клинтона в августе 1995 было 46, а в октябре 1996 стало 54 процента. Обоим лидерам помогло заметное ускорение темпов экономического роста.

Между тем, самым популярным кандидатом в президенты от республиканцев, всего лишь за три дня пребывания в роли такового, стал губернатор Техаса Рик Пери. Согласно опубликованным 16 августа данным общенационального опроса Службы Рассмуссена, 61-летний Рик Перри с большим отрывом лидирует среди республиканского электората. У него 29% голосов против 18% лидировавшего в опросах совсем недавно бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.

Аналитики объясняют интерес избирателей к Перри его успехами в создании новых рабочих мест в Техасе, а также имиджем решительного, прагматичного управленца, который в условиях шаткого экономического положения может быть особо привлекателен и для среднего избирателя, и для консервативных республиканцев. Однако триумфальный старт кампании Рика Перри вызвал и предположения о том, что категоричность суждений может стать его ахиллесовой пятой. Некоторых уже удивили заявления Перри о том, что для техасцев, разочарованных правительством в Вашингтоне, одним из возможных сценариев является отделение их штата от США, или что прошлогодний разлив нефти в Мексиканском заливе – это не просчет корпорации ВР, а "кара божья".

На встрече с избирателями в Айове 15 августа Рик Перри обвинил главу федеральной резервной системы Бена Бернанке в том, что действиями центрального банка движут политические соображения:

– Если этот парень будет печатать больше денег с сегодняшнего дня и до дня выборов – то не знаю как вы в Айове, но мы в Техасе обошлись бы с ним довольно круто. Использование печатного станка в политических играх на данном этапе американской истории, на мой взгляд, почти равносильно государственной измене.

Эта реплика губернатора Техаса изумила даже некоторых его однопартийцев. Тони Фратто, бывший сотрудник Минфина и пресс-секретарь президента Буша-младшего, назвал ее в Твиттере "неподобающей и недостойной кандидата в президенты".

Перри не обходит критикой и нынешнего президента. Напомнив о своей службе в ВВС в 70-е годы, Перри заметил, что его американские военнослужащие будут уважать как президента-главнокомандующего, наверное, больше, чем Барака Обаму, который в армии не служил. Сам Обама в интервью корреспонденту CNN не замедлил с ответом.

– По-моему, для любого, кто идет в президенты, нужно какое-то время, прежде чем он осознает отличие этого процесса от выдвижения в губернаторы, в верхнюю или нижнюю палату Конгресса. Надо более тщательно взвешивать свои заявления.

Аналитики также отмечают уязвимость Рика Перри для атак со стороны правых консерваторов. В послужном списке Перри-губернатора – студенческие стипендии для детей нелегальных иммигрантов, обязательная вакцинация шестиклассниц против болезней, передающихся половым путем, расточительный проект сети скоростных шоссе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG