Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше на 24 часа забастовали железнодорожники


В полночь в Польше началась общенациональная забастовка железнодорожников – перевозки не осуществляются на 2 700 маршрутах, сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Министр инфраструктуры Польши Цезарий Грабарчик поздним вечером во вторник призвал железнодорожников отказаться от забастовки: «Призываю профсоюзы еще раз рассмотреть предложения о постепенном повышении зарплаты, представленные руководством, и отказаться от забастовки».

Те, однако, не прислушались к словам министра и на 24 часа прекратили работу, требуя немедленного повышения на 20% средней зарплаты, которая в пересчете составляет сейчас примерно 550 долларов. «Молодежь не идет к нам работать, потому что зарплаты – мизерные. Наше терпение лопнуло, три года уже добиваемся повышения зарплат», - говорит один из железнодорожников.

Бастуют сотрудники крупнейшего польского перевозчика – компании «Региональные перевозки», в то время как пасаажиры штурмуют поезда других, более мелких фирм: «Я понимаю, что они вынуждены бороться за свои интересы, но нам-то, пассажирам, что делать? Нужно было как-то прийти к соглашению».

Если требования железнодорожников не будут выполнены, забастовка повторится через неделю.
XS
SM
MD
LG