Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Острова Утопии


Макет островного проекта института Seasteading

Макет островного проекта института Seasteading

Утопическая идея группы американских энтузиастов, мечтающих о создании жизненного пространства, где будут воплощены идеи либертарианства, нашла отклик у инвесторов. Они готовы вложить деньги в сооружение искусственных остров, которые будут заселены последователями этой идеи.

Основатель электронной платежной системы PayPal Питер Тиль, ярый приверженец идей свободного предпринимательства, объявил о крупном пожертвовании на реализацию инициативы, призванной расширить представления американцев о различных формах устройства общества. Осуществлением этой инициативы занимается Институт Seasteading в Сан-Франциско, его цель – создание поселений, будущих суверенных территорий на искусственных платформах, которые будут устаналиваться в океанах в экстерриториальных водах.

Замысел состоит в том, чтобы создавать эти новые страны с нуля, не копируя и не подчиняясь уже действующим где-либо законодательным актам и моральным нормам. Таким образом либертарианцы –единомышленники Тиля, не пользующиеся большим успехом у американских избирателей, – намереваются воплотить свой вариант Утопии, опробовать на практике концепцию построения общества без программ социальной защиты, без законов о минимальной заработной плате, без жестких ограничений на ношение оружия и так далее. "Огромное большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению", – замечает Питер Тиль.

– Каждый год автомобили становятся безопаснее, телефоны умнее, методы лечения совершеннее. Так почему же до сих пор одна из самых развитых стран мира пользуется политико-философскими технологиями, придуманными отцами-основателями США в конце восемнадцатого века? – заявил, обращаясь к группе предринимателей, внук нобелевского лауреата по экономике Мильтона Фридмана Патри Фридман, основатель Института Seasteading, сотрудничающего с Тилем.

Патри Фридман объясняет дефицит инноваций в политике отсутствием физического пространства для эксперимента, который и должны восполнить платформные государства.

– Вместо того, чтобы жаловаться на власть, предприниматели от политики будут конкурировать с ней, предлагая ей всевозможные новшества, прошедшие фактическую проверку, – мечтает Патри Фридман.

Институт Seasteading подходит к проблеме государственного строительства всесторонне, охватывая в своих разработках все ее аспекты – от инженерных и экономических до правовых. Что же касается перспектив, то уже в следующем году авторы идеи обещают запустить у берегов Сан-Франциско строительство первого надводного офисного комплекса. Впрочем, по состоянию на сегодняшний день весь этот гигантский проект получил от Питера Тиля финансирование всего на миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG