Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине продолжаются массовые поджоги автомобилей


В Берлине продолжаются массовые поджоги автомобилей. В ночь на среду от огня пострадали не менее 17 машин. Правоохранительные органы заявляют, что значительная часть этих преступлений совершается по политическим причинам, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Сжигаются главным образом дорогие автомобили. События минувшей ночи комментирует Штефан Редлих, представитель берлинской полиции, занимающийся расследованием политически мотивированных преступлений:

«Поджоги машин совершаются по совершенно разным причинам. Делают это и одиночки, пытающиеся либо обмануть страховые компании, либо скрыть ранее совершенные преступления. Поджигают автомобили и различные экстремистские группировки, отправляя таким образом своего рода послания обществу. Мне трудно сказать, в какой степени серия нынешних поджогов носит политический характер. Ведь тот, кто совершает это преступление, не оставляет после содеянного объяснений в письменном виде. Согласно тем методикам, которыми мы пользуемся, приблизительно каждая вторая машина в Берлине поджигается по политическим мотивам».

На протяжении последних нескольких недель в немецкой столице не прекращается волна поджогов автомобилей. В ночь на вторник в Берлине огнем были уничтожены 11 машин. Похожая серия преступлений произошла 12 июля. Правоохранительные органы утверждают, что за первые семь месяцев нынешнего года в Берлине по политическим причинам было совершено 80 поджогов автомобилей. Подозрение падает главным образом на ультралевые группировки.
XS
SM
MD
LG