Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дорогие читатели и слушатели Радио Свобода.

В четверг, 18 августа, ко мне в студию придет бывший генеральный прокурор России Валентин Степанков, расследовавший дело ГКЧП. На днях выйдет его новая книга "ГКЧП. 73 часа, которые изменили мир". В ней, по утверждению Степанкова, много новых, прежде не обнародованных фактов и свидетельств из обвинительного заключения Генеральной прокуратуры России по делу ГКЧП. "Эту книгу я адресую тем, кто хочет знать правду, кто бережно относится к истории, кто предпочитает знать и помнить прошлое, чтобы "не прожить его снова", - написал автор в предисловии.

Правда Степанкова такая. Члены ГКЧП – политические авантюристы, лже-патриоты, манипулирующие народом, заговор готовился задолго до августовского путча, а Горбачев в Форосе был изолирован, а не действовал сообща с бунтовщиками.

Вот такие дела.

Согласны ли Вы с автором? Хотите задать вопрос генеральному прокурору 1991-1993 гг.? Задайте прямо здесь и сейчас!

Я обещаю ваши вопросы передать Валентину Степанкову. Ответы вы сможете услышать в эфире ближайшей программы "Третий сектор" (он будет в эту субботу в 18 часов), а также в видеоверсии, которая, конечно, будет выложена в ближайшие дни на сайте Радио Свобода.

PS. Верстку книги читаю прямо сейчас. По мере прочтения буду выкладывать свои впечатления. Пока застряла на протоколе допроса Михаила Горбачева, который сменяется репликой автора книги: "Страна еще не знала, что поставлена на грань величайших потрясений…"

UPD Как все просто оказывается. На даче "Заря" у президента СССР Горбачева помимо нескольких самостоятельных узлов связи была еще автономная космическая. И что?

Из книги Валентина Степанкова: "…имелся на «Заре» и резервный узел космической правительственной связи малой емкости на случай полной изоляции объекта. Он питался от автономного источника. Однако для профессионалов не составило труда вмиг сделать президента «глухим» и «немым». Они просто вынули из гнезд дужки-контакты в боксах правительственных станций в Мухалатке и Ялте. Резервная станция космической связи была обесточена, взята под стражу — и всякие разговоры «среди звезд» стали невозможны. На правительственном коммутаторе в Ялте, через который со своим начальством в Москве должен был общаться Генералов, место дежурной телефонистки занял офицер КГБ. Он получил указание предоставлять связь только с радиостанции «0254», установленной в автомобиле Генералова. И только по паролю. Пароль был «Марс»…"

Просто сплошной Космос.
Интересно, а Медведева также просто можно отключить от внешнего (и внутреннего) мира?..

UPD 2 Еще интересный отрывок, который навел меня на похожие размышления:
"...В Форосе покой президента берегли около пятисот хорошо вооруженных и отлично обученных людей. Только на территории дачи существовали три рубежа охраны. Ближе всех к президенту находились его телохранители во главе с генерал-майором В. Медведевым. Подразделение так называемой выездной охраны несло круглосуточный караул на шести постах. По внутреннему периметру дачи располагалось пять постов 9-го отдела КГБ — один из них на господствующей высоте. А за двойной оградой посверкивали стеклами биноклей тридцать четыре пограничных наряда... И были еще два эшелона морской охраны. Во время морских прогулок президента охраняли пограничные корабли, а сверху акваторию патрулировали вертолет «Ми-8» и самолет «Ан-24». Вдоль трассы, по которой Горбачев следовал на какой-либо объект в Крыму, несли службу девяносто сотрудников КГБ с радиостанциями, а сам объект брали в кольцо пятьдесят пограничников. Парадокс, однако, заключался в том, что все это множество людей, чей профессиональный долг заключался в защите президента, даже миловидные горничные, получали зарплату в КГБ и самым большим начальником для них был Крючков, а не президент..."

Что-то мне это явно напоминает, вам нет? Кто настоящий хозяин, бОльший начальник…
Вот интересно. Допустим, решил отбиться от партии, пардон, от курса "суверенной демократии" один такой президент одной страны. И поехал себе отдыхать на дачу в Сочи. Как вы думаете, сколько потребуется времени, чтобы его изолировать второму (или первому) лицу этой же страны, бывшему чекисту?

13:23. Еще. Чудесные детали. Об изоляции Горбачева в Форосе: "...19 августа перед обедом на сторожа «Зари» Вячеслава Генералова свалилась неожиданная новость: заместитель мэра Ялты, в связи с тем, что Горбачев более не является президентом, приостановил поставку продуктов на дачу... ... «Заря» жила по режиму, составленному Генераловым. Строгостей хватало, но не забывали и о досуге. Для личной охраны президента, свободной от службы, в кинозале крутили американский фильм «Кошмар в сумасшедшем доме»..."

Продолжение следует...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG