Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
…Есть такая красивая формула – "символ нашего времени". Недавно я задумался – а что можно считать символом нашей пестрой, гламурно-беспощадной, быстротекущей жизни? Нашей, извините за выражение, "путинской эпохи"?

…Читаю заголовки новостей. "Дмитрий Мезенцев переводит школы на здоровое питание". "Мезенцев наращивает темпы строительства жилья". "Иркутский губернатор следит за ценами на продукты". "Мезенцев: цены на бензин снижаются". И, наконец, "Мезенцев даст новую жизнь деревянному Иркутску".

Да иркутяне на руках должны носить такого губернатора!

Правда, это третий уже по счету "варяг", присланный Кремлем руководить Восточной Сибирью: вслед за железнодорожником и директором АвтоВАЗа это доверили бывшему сотруднику пресс-службы питерской мэрии времен Собчака и Путина.

Но вот конфуз: на так называемых "праймериз" "Единой России" по квоте Общероссийского Народного фронта (или наоборот – "праймериз" ОНФ по квоте ЕдРа? я безнадежно запутался) глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев занял…20-е место. Правда, потом единороссы заявили, что вовсе и не 20-е, а таки даже 9-е, а это, согласитесь, иной коленкор. Сразу после этого губернатор сделал громкое заявление: оказывается, он принципиальный противник системы "паровозов". Да и в Госдуму не собирается – надо же довести темпы строительства жилья до рекордных, а цены на бензин – до минимальных, и дать, дать наконец новую жизнь деревянному всё еще Иркутску!..

Ну, "праймериз" путинского "Народного фронта" ладно – это непонятная штука, имеющая такое же отношение к выборам, как детская возня с куклами к настоящему роддому. Но в Иркутске, Ангарске и Братске регулярно голосуют ногами, руками и глотками на митингах против губернатора Мезенцева. В последний раз сотни людей собрались после того, как мэру Братска Александру Серову в очередной раз продлили содержание под стражей, теперь – до 2 ноября.

В городе Братске, воспетом Александрой Пахмутовой – одна из самых больших в мире ГЭС, огромный алюминиевый завод, еще много чего большого и огромного. И вот в этом городе Серов победил на реальных выборах, обойдя весной прошлого года кандидата "Единой России" с большим преимуществом (он набрал голосов больше, чем два его ближайших преследователя в сумме) . Выиграл честно. Почему я так в этом уверен? Да потому, что главным его соперником был и.о. главы администрации города Александр Доскальчук. Наивно думать, что не поднапряг он весь имеющийся у него адмресурс. Кроме того, Доскальчук прежде работал в городском избиркоме. Следовательно, с членами избиркома и председателями участковых комиссий чай пил, предполагаю, неоднократно. Так что фальсификаций - не в свою пользу - не допустил бы.

"Дело Серова" - темное. Якобы получил он взятку от человека, который – и это знал весь город – был его злейшим врагом, который (и это тоже все знали) приватизировал местное ЖКХ, а мэр его публично обличал.

Почему-то градоначальника не в служебном кабинете задержали, с поличным, как это всегда делается, а стали ночью ломиться в квартиру, железную дверь резали автогеном – полгорода успело сбежаться…. Денег то ли не нашли, то ли подбросили потом. Серов вины своей упорно не признает. Темное дело.

Но пока избранный мэр доказывает что он не верблюд, всенародные выборы главы города Братска вообще отменили. Из Кремля говорят: снимаем мэров, отменяем выборы, потому что как иначе бороться криминалом? Он же хитрый, криминал, он всегда на выборах народ обманет и победит.

Но когда в конце 90-х действительно обнаружилась связь избранного мэра Ленинск-Кузнецка Геннадия Коняхина с "братками", то его арестовали и сняли с должности, не меняя законов, не отменяя выборов по всей стране.

Кстати, мало кто знает о том, что с Коняхиным было после того. В августе 1999 года городской суд Ленинск-Кузнецка реабилитировал его. В том же году в Москве вышла книга "Мэр Коняхин: покушение на систему", в которой рисуется образ Коняхина как представителя новой политической элиты. Составитель - депутат ГД от ЛДПР Егор Соломатин. В декабре 2000 года Геннадий Коняхин – внимание! - был принят в движение "Единство", то самое, что породило "Единую Россию".

О дальнейшем википедии умалчивают. Скорее всего, бывший продавец паленой водки остается рядовым бойцом партии власти.

Ах да, ведь Александр Серов был выдвинут в мэра Братска от КПРФ. Кому-то кажется, что это меняет дело. Замечу, что при этом Серов - предприниматель, но никакой не олигарх – скорее типичный представитель среднего бизнеса. Уж сколько было разговоров о "среднем классе" - вот если он наконец появится у нас, то Россия будет спасена… Ну вот – появился… и даже избиратели ему свою судьбу вверили, да что-то власть предержащие не рады. Им ближе да и понятнее миллиардер Михаил Прохоров, готовый завоевать российский парламент и возглавить российское правительство.

Символичная ситуация, когда огромным регионом управляет человек, за которого даже коллеги по партии власти не хотят поставить галочку в бюллетене. И ситуация, когда избранный большинством избирателей на настоящих выборах мэр одного из крупнейших в Сибири промышленных центров сидит в СИЗО.

За тебя не хочет голосовать никто? Годишься в начальники!

Выиграл выборы – настоящие, не игрушечные-придуманные-разыгранные? Тебе самое место в тюрьме.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG