Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земельно-культурные бои в "Архангельском"


Музей-усадьба "Архангельское"

Музей-усадьба "Архангельское"

Министерство культуры России обратилось в прокуратуру с требованием проверить законность продажи Министерством обороны участка земли усадьбы "Архангельское" в ближнем Подмосковье.

В Минобороны говорят, что сделка проведена с соблюдением всех правил. Защитники "Архангельского" это опровергают, а также утверждают, что военные владеют этими землями незаконно – они должны были отойти усадьбе еще в 1996 году.

Сделка по продаже земель усадьбы "Архангельское" состоялась 15 августа, и уже на следующий день министр культуры Александр Авдеев призвал прокуратуру разобраться в ее законности. Минобороны продало более 200 тысяч квадратных метров земли возле поселка Архангельское в Красногорском районе Московской области за 750 миллионов рублей. Торги выиграла компания "Градострой". Вот что говорится о сделке на сайте Минобороны:

"16 августа 2011 года Управление государственного заказа Минобороны России провело аукцион по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества: земельного участка общей площадью 206 700 кв. м, расположенного по адресу: Московская обл., Красногорский р-н, в районе пос. Архангельское. Аукцион проведен в соответствии с приказом министра обороны России от 21 июня 2011 года № 967 "О реализации высвобождаемого недвижимого военного имущества Вооруженных Сил Российской Федерации". По итогам аукциона победителем признано общество с ограниченной ответственностью "Градострой"."

Однако в Министерстве культуры убеждены, что "проведение аукциона – это нарушение поручения президента РФ об особом контроле за территориями, которые являются культурным достоянием России".

Журналист "Комсомольской правды" Виктор Баранец давно следит за продажей Минобороны земель усадьбы "Архангельское". Он считает, что последнюю сделку необходимо отменить, а из уже построенных вокруг усадьбы коттеджей выселить всех его высокопоставленных обитателей:

– Министерство обороны, которое юридически владеет огромной территорией в усадьбе "Архангельское", уже начало распродавать эту усадьбу задолго до тендера, который был произведен на днях. Я объездил, обтопал всю эту территорию, и я видел, как на этой священной земле российские толстосумы нагло строят коттеджи. На земле, по которой ходили Юсупов, Пушкин, Лермонтов. Полторы недели назад я с группой журналистов встретился с главным военным прокурором Фридинским. Был задан вопрос: "Как вы считаете, законно или незаконно Министерство обороны пытается продать часть нашей истории?" Фридинский потупил взор и тихо ответил: "Да, проблемы есть".

Прежде всего, надо приостановить строительство и выселить людей, которые уже вторглись на территорию этого памятника. До сих пор никто не может определить: вселились ли эти толстосумы на территорию исторического памятника или за ее пределы. Это типичная ситуация для нашей власти, когда все пытаются запутать, – считает Виктор Баранец.

Сотрудник Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов утверждает, что военные вообще владеют землями в Архангельском незаконно – они должны были отойти усадьбе еще в 1996 году, после специального постановления правительства. Сейчас же стройка вокруг Архангельского наносит непоправимый ущерб облику дворцово-паркового ансамбля конца 18-го века. Соседов поясняет:

– Этот участок входит большей частью в охранную зону усадьбы Архангельское, часть – находится непосредственно на территории памятника. Министерство обороны это знает, все это у них указано в аукционной документации. Поэтому странно слышать, что участок никакого отношения к усадьбе не имеет. Более того, Министерству обороны известно, что именно этот участок жизненно необходим для развития музея, обслуживающей его инфраструктуры. Музей, как крупнейший в Подмосковье туристический и культурный комплекс, просто не может существовать без такой инфраструктуры. А взамен на этом участке можно получить очередной гипермаркет. Ценность усадьбы Архангельское не только в том, что это выдающийся архитектурный комплекс. Это еще и архитектурно-парковый ансамбль, который ценен своей связью с ландшафтом, с окружающей природой, своими пейзажными парками. А сейчас пейзажный парк, в первую очередь благодаря которому "Архангельское" было известно до революции, частью оказался в аренде, а частью продан, – констатирует Евгений Соседов.

В заявлении Минобороны по поводу продажи земель усадьбы Архангельское говорится, что, по закону, ведомство не обязано согласовывать эту сделку с другими заинтересованными ведомствами и организациями. Подчеркивается, что земля продана с рядом ограничений, которые сохраняются при переходе права собственности на участок другому лицу. В Минобороны считают, что это является гарантией защиты и сохранения культурного наследия усадьбы Архангельское в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG