Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- «Август – астры»,- писала Марина Цветаева. С точки зрения джазового обозревателя август это месяц появления на свет пианистов. Астры же, цветы, названы так в честь звезд. В таком случае Цветаева нам в помощь: август месяц пианистических звезд: от Каунта Бейси, Джорджа Ширинга, Леонарда Бернстайна, Дюка Пирсона, Оскара Питерсона, Джимми Роулса, Элис Колтрейн, Клода Сорнхилла, Билла Эванса и до Брада Мелдо.
Щедро! Попробуем справиться!
На балконе приморской гостиницы, за рулем удирающей с юга «Тойоты», на даче у друзей под Питером или просто дома, по привычке, на кухне, вы слушаете еженедельное «Время Джаза»: Live или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru или же на коротких и средних, покручивая ручку все еще ламповой радиолы «Симфония-2» или же сверхсовременного с автоматической подстройкой – «Сони». У микрофона в до сих пор пустом Париже – ваш ДС.

Count Basie - Shine on Harvest Moon – 2:25 (Count Basie - Sophisticated Swing - BMG)

ДС: - «Shine on Harvest Moon», «Сияй, полнолуние». Пьеска Норуорса и Байеса.
Каунт Бейси – рояль; Уолтер Пейдж – контрабас и Джо Джонс – ударные. 21 мая 47 года, Нью-Йорк.
Подростком Уильям Бейси мечтал стать путешественником. Он подрабатывал осветителем в кинотеатре родного городка, Red Bank. Однажды, когда пианист не вышел на работу, Бейси занял его место. Он начал играть на слух, импровизируя в первый раз в жизни. Будущий Граф начинал тапером. Путешественником он стал позже: большую часть жизнь он провел, гастролируя со своим оркестром.

Count Basie & His Orchestra - Swingin' at Newport – 8:30 (Count Basie at Newport --- Verve)

ДС: - «Swingin' at Newport», «Свингуя в Ньюпорте», композиция аранжировщика и тенор-саксофониста Эрни Уилкинса. Эрни был одним из джазовых «культурных иммигрантов», который в пятидесятых поселился в Копенгагене, где и провел вторую половину своей жизни.
Большой оркестр Каунта Бейси на фестивале в Ньюпорте. 7 июля 57 года, Род Айленд. Отмечу среди солистов: Джо Ньюмана – труба; Билла Грэхэма на альт-саксофоне; оставившего нас две недели назад Фрэнка Фостера, на тенор-саксофоне и Фредди Грина – на гитаре.
В самом начале прозвучала короткая цитата из «Эй, ухнем…», песни, ставшей джазовым стандартом в 41 году с легкой руки Глена Миллера. Но как, фольклорная песня, «Song of the Volga Boatmen», она была опубликована нотными издателями в США еще в 1866 году!

Биография Бейси, в отличии, скажем, от Арта Тейтума или Бада Пауэла, это коллективная биография. С определенного момента, точнее с 35 года, когда Граф стал во главе оркестра Бенни Мотена, он жил, путешествовал, завтракал и ужинал со своими джазменами.
Много лет назад мне приходилось рассказывать, как Уилли Бейси стал Каунтом Бейси. Есть несколько версий. По первой диктор канзаского радио назвал в эфире Бейси – Каунтом Бейси.
– Я не мог сделать иначе. У меня выступал Ерл (граф) Хайнс, у меня был Кинг (король) Оливер, затем Дюк (герцог) Эллингтон и, наконец, Уилли Бейси! Он вполне был достоин возведения в титул Графа!
Сам Бейси писал: «Я решил стать Графом. Конечно, я знал про Кинга Оливера, а так же про то, что Пола Уайтмена звали «Королем Джаза». Дюк Эллингтон был гарлемской знаменитостью, а по радио звучали Эрл Хайнс и Барон Ли. Так что я заказал визитные карточки, на которых стояло:
«Каунт Бейси. Осторожно – Граф уже здесь!»
Бэндлидер Бенни Мотен считал, что это он придумал кличку «Каунт», но совсем в другом смысле. Count по-английски так же «подсчет», «считаться» и Мотен, который все же высоко ценил Бейси и даже играл с ним в четыре руки, шутил в кулуарах:
«Этот парень не в счет!». Практически на жаргоне это звучало как: - Oh, that guy ain’t no ‘count!».
- No ‘count! – историческая ошибка!
На мой взгляд, лучшую кличку Бейси придумал Лестер Янг, который (в дни, когда Бейси платил музыкантам) называл его лишь «Святым человеком» - «Holy man…».
Напомню, что наши подкасты сохраняются в оптимальном качестве лишь первую неделю. Вы можете скачать «Время Джаза» с сайта радиостанции svobodanews.ru. В последующие недели бирейтинг «Времени Джаза» меняется, так как передача уходит в архив. Поклон вам из туристической столицы мира. Подпись – ваш ДС.

George Shearing - Lost April – 5:00 (George Shearing - Paper Moon – Telarc)

ДС: Каунт Бейси родился 21 августа 1904 года. Джордж Ширинг – 13 августа 1919 года и не в Америке, а в Англии. Ширинг автор более чем трехсот композиций, но эта, которую вы услышали, «Потерянный Апрель», «Lost April», принадлежит таланту Спенсера, Деланжа и Ньюмана.
Ширингу аккомпанировали Нейл Свайнсон – контрабас и Луи Стюарт – гитара. Запись сделана в Нью-Йорке в 95 году.
Алберт Джордж Ширинг родился слепым и воспитывался в интернате для слепых, где учеников учили, и самым серьезным образом, классической музыке. Музыкальное образование должно было помочь ученикам в будущем найти способ зарабатывать на жизнь. В шестнадцать лет (еще один перебежчик из классики) Джорджу подарили патефонные пластинки Фэтса Уоллера и Арта Тейтума, и вскоре Шитринг уже играл в джаз-оркестре слепых музыкантов Клода Бэмптона. Он так же играл в «Ритм Клубе» Лондона и постепенно к нему пришла определенная известность. В 37 году он познакомился со скрипачом Стефаном Граппели и пианистом и журналистом, будущим автором «Метронома» и «Даунбита», Леонардом Фезером.
Фезер организовал в 39 году сеанс звукозаписи для фирмы «Decca». Причем сам он играл на фортепьяно, Граппелли на скрипке, а Ширинг – на аккордеоне.
К 45 году в активе Джорджа Ширинга было более 40 пьес, записанных для фирмы «Decca». Эти записи однозначно доказывают, что пианист был адептом свинга и что его учителем был Эрл Хайнз.
В 46 году Джордж Ширинг на три месяца отправился в Нью-Йорк, где записал, как говорилось в ту патефонную эпоху, «несколько сторон» для дома звукозаписи «Savoy».
В 49 году Ширинг окончательно переезжает и селится в США.

George Shearing - Up a Lazy River – 4:59 (George Shearing - Blues Alley Jazz – CONCORD)

ДС: - «Up a Lazy River», «Вверх по ленивой реке» Хоаги Кармайкла и Сида Эродина. Ширинг – рояль; Браян Торф – контрабас. Октябрь 79 года, вашингтонский клуб «Blues Alley».

Джордж Ширинг со временем стал, как пишут рецензенты шестидесятых, «пианистом люкса, игравшим в клубах и холлах самых знаменитых и дорогих отелей». Хвала небесам, подобные определения Ширингу не мешали. Коллеги-джазмены ценили его дар импровизации, и среди его самых горячих поклонников был пианист – Билл Эванс.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий. «Время Джаза» - это история джаза от рэгтайма, дикси, свинга, би-бопа, кула, хард-бопа, пост-бопа, фри-джаза, фьюжн и этнического джаза.
Но это так же и джазовый календарь, и юбилеи джазменов:

Bill Evans Trio - Dolphin Dance – 6:00 (Bill Evans - I Will Say Goodbye – Fantasy)

ДС: - «Dolphin Dance», композиция Херби Хэнкока. 11 мая 77 года, Бёркли, Калифорния.
Билл Эванс - рояль; Эдди Гомез – контрабас и Элиот Зигманд – ударные.
Джордж Ширинг родился 12 августа 1919 года, а его поклонник Билл Эванс – 16 августа и на десять лет позже.
Но так как о Билле Эвансе у нас была целая серия передач, двинемся дальше по кромке джазового календаря:

Jimmy Rowles - Lush Life – 5:11 (Jimmy Rowles Plays Ellington & Strayhorn – COLUMBIA)

ДС: - «Lush Life», классика Билли Стрейхорна. Соло Джеймса Джорджа Роулса, известного народным массам, как Джимми Роулс. У Джимми гораздо больше дисков, на которых он выступает в роли аккомпаниатора, играя с Кармен МакРей, Джули Лондон, Пегги Ли, Билли Холидей и Сарой Вон. Он был сайдменом почти что у всех крупных джазменов: от Декса Гордона, Билла Харриса, Джеру, Луи Белсона, Бадди Рича, Боба Брукмайера, Барни Кессела, Бадди ДеФранко, Ли Конитца, Рея Брауна, Конте Кандоли, Реда Норво, Сонни Стита и так далее. Он так же был учителем собственного сына – трубача Стэси Роулса.

Чикаго готовится к 88-летию саксофониста Эрла Лейвона Фримэна, более известного, как Фон Фримэн. Саксофонист был объявлен национальным джазовым сокровищем, мэтром! В конце июля в Чикаго состоялся концерт, посвященный Фон Фриману, но сам саксофонист по причине недомогания не смог на нем присутствовать. Вступительное слово перед концертом произнес мэр Чикаго Рэм Эманюэл.
Фон Фримэн родился в Чикаго в 23 году. Он один из корифеев живой истории джаза. Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Рой Элдридж играли с братьями Фримэн. Джордж был гитаристом и Браз – ударником. Сын Фон Фримэна тенор-саксофонист - Чико Фримэн.
Финишная прямая «Времени Джаза», частоты «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона, в готовой вполголоса начать петь «Опавшие листья» Лютеции, ваш ДС.

Oscar Peterson - The Astaire Blues – 12:03 (Oscar Peterson -- The Canadian Giant – SAGA)

ДС: - «The Astaire Blues». Родившийся 15 августа в Монреале пианист Оскар Питерсон. Отрывок из его 12-минутной композиции «Блюз Астэра». Фреда Астэра, вестимо. Барни Кессел играл на гитаре; Рей Браун на контрабасе и Элвин Столэр – на ударных. Лос-Анджелес, 25 февраля 1952 года.
Ну и на прощанье, сменим инструмент: техасский саксофонист Арнет Кобб и его квинтет. Арнет Кобб родился 10 августа 1918 года.

Jumpin' in France – 7:10 (Arnett Cobb - Jumpin' at the Woodside – (Black & Blue)

ДС: - «Jumpin' in France» - композиция Арнета Кобба. Учитывая, что центральной темой диска является «Jumpin' at the Woodside» Каунта Бейси, то лучше не переводить. Это, конечно не прыжки не прыганье, а один из способов танцевать. Русское «плясать» здесь подходит больше.
Арнет Кобб – тенор-саксофон; Ллойд Глен – рояль; Тайни Граймс – гитара; Ролан Лоблежуа – контрабас и Панама Френсис – ударные. Запись сделана во время гастролей квинтета по Франции 21 мая 74 года.
За сим, позвольте откланяться. «Время Джаза» вновь будет в эфире на ваших и наших частотах и на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG