Ссылки для упрощенного доступа

Сербия: чудо "Газпрома"


"Газпром" нашел легкий способ сделать прибыльным бизнес в Сербии - договорился с правительством
"Газпром" нашел легкий способ сделать прибыльным бизнес в Сербии - договорился с правительством
Прошло более двух лет с тех пор, как "Газпром", купивший на основании стратегического межгосударственного соглашения контрольный пакет акций государственной нефтяной компании Сербии НИС, начал управлять этой крупнейшей в балканском регионе нефтегазовой фирмой. Часть сербской общественности, специалистов и политиков тогда выступили против такой сделки.

В 2008 году в Сербии разразился политический кризис, связанный с продажей нефтяной компании НИС. Противники этой продажи утверждали, что страна почти даром, по политическим причинам, за какие-то символические 400 миллионов евро отдаёт России крупнейшую часть своей энергетики, то есть ее нефтегазовую часть. Правда, компания НИС, как позже утверждали в "Газпроме", была в минусе – то ли на 350 миллионов евро, то ли ещё больше. А теперь сербская нефтяная компания, согласно официальной информации её руководства, впервые в течение многих лет стала прибыльной – 2010 год она завершила со 165 миллионами евро прибыли, а за первые шесть месяцев 2011 уже заработала 200 миллионов и, таким образом, ей удалось погасить долги. Такие результаты действительно могут показаться сенсационными, но сербские специалисты считают, что успех этот нуждается в объяснении. Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела, мы обратились к ведущему экономическому обозревателю белградского журнала "Время" Дмитрию Боарову.

- Каковы причины такого, кажется, неожиданно быстрого финансового успеха компании НИС?

- На то есть несколько причин. Первая: в минувшем году в среднем цены на нефть держались на высоком уровне. Насколько мне известно, НИС удалось к стоимости своих продуктов переработки добавлять по 80-90 долларов прибыли за баррель, а это намного больше, чем в предыдущие годы. Тогда цену нефти для переработки - а такой было около 20-30% , назначали низкой, цены на горючее выполняли определённую социальную функцию, были своего рода финансовым донором. С помощью них поощрялась промышленность и экономическая конъюнктура в целом. Однако "Газпрому" на основании просто фантастических условий межгосударственного соглашения, удалось провести в жизнь формулу, согласно которой структура цены переработанных нефтепродуктов на сербском рынке определяется на основании мировой цены на нефть. Поэтому у нас теперь горючее дороже, чем по соседству – в Хорватии, Венгрии, Болгарии.

- Вы утверждаете, что прибыль компании получена, главным образом, благодаря собственным ресурсам – то есть благодаря тому факту, что в Сербии в области Воеводина есть определённые природные запасы нефти, которыми с размахом воспользовался Газпром?

- Добыча нефти в Сербии, которая когда-то составляла миллион - миллион двести тысяч тонн в год, в течение последних 18 лет постепенно уменьшалась и на момент, когда российская сторона приобрела НИС, составила лишь половину – 600-650 тонн. Однако с помощью новых технологий и агрессивной эксплуатации, которая, кстати, грозит привести к ускоренному истощению резервов нефтяных полей, "Газпром" добился того, что производство уже возвращено на уровень миллион тонн в год. Именно это увеличение доли домашней нефти в переработке, которое совпало с увеличением цены нефти на мировом рынке и новыми расчётами её цены в самой компании, стало главной причиной финансового успеха НИС в течение последних двух лет. Однако здесь надо учитывать и разные, я бы сказал, финансовые "чудеса", которые шли на пользу сербской нефтегазовой промышленности. В течение последнего года особенно ярко проявилась так называемая разница в валютном курсе. Из-за политики Государственного банка Сербии, а не по реальным причинам, сербский динар возрос по отношению к доллару на 7%. Когда цена нефтепродуктов, проданных на сербском рынке, пересчитывается в доллары, прибыль автоматически получается на 7% выше, и это также благоприятствовало финансовому успеху НИС.

- Однако как тогда отнестись к статистке, указывающей, что из-за кризиса потребление нефтепродуктов в Сербии значительно снизилось - как среди индивидуальных потребителей, так и в промышленности?

- У нас в этом году парадоксальная ситуация. Есть хорошие финансовые показатели - прибыль за первые 6 месяцев составляет 200 миллионов евро, но одновременно переработка нефти упала более чем на 20 процентов, а продажа нефтепродуктов на 5-8 процентов. Как я уже сказал, это можно объяснить увеличением доли домашней нефти, добываемой из скважин в Сербии и изменениями валютного курса в стране

Полностью интервью с Дмитрием Боаровым – в программе "Время и мир"
XS
SM
MD
LG