Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко заговорил словами Путина


Бывший президент Украины Виктор Ющенко посоветовал суду вызвать свидетелей из Москвы

Бывший президент Украины Виктор Ющенко посоветовал суду вызвать свидетелей из Москвы

В Киеве на судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, допросили в качестве свидетеля бывшего президента Украины Виктор Ющенко. Он призвал суд получить показания у премьера Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Активисты партии "Наша Украина" просили своего лидера не приходить в суд, чтобы не участвовать в политической расправе над Юлией Тимошенко. Однако экс-президент страны Виктор Ющенко не прислушался к мнению соратников и ответил в Печерском суде на вопросы прокуроров и председательствующего. Для объективного выяснения условий московских переговоров, которые предшествовали подписанию 19 января 2009 года контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", Виктор Ющенко призвал суд допросить российского премьера Владимира Путина и главу российского "Газпрома" Алексея Миллера. Однако прокурор Михаил Шорин заявил, что сторона обвинения не видит в этом смысла:

– Суд рассматривает вопросы в рамках предъявленного обвинения. Обвинение касается превышения полномочий и власти Тимошенко на премьерском посту, поэтому нет необходимости допрашивать российскую сторону...

В ходе заседания бывший президент Украины обвинил Юлию Тимошенко в срыве выгодных для страны газовых контрактов с Россией в 2009-м – подчеркнув, что тогда российская сторона в первый и последний раз согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа. Вот как об этом, покинув здание суда, Виктор Ющенко говорил журналистам на фоне скандирующих "Позор!" соратников Тимошенко:

– Путин дословно заявил: "Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров и мы дадим вам право реэкспорта. Извините за слово, хрен с вами. Но она отказалась". Это то, что сорвало переговоры.

Бывший президент утверждает, что именно после этого момента Москва выставила Украине базовую стоимость газа в 450 долларов за тысячу кубометров, с которой в результате согласилась Юлия Тимошенко.

Впрочем, сама экс-премьер ранее неоднократно обвиняла в срыве газовых договоренностей Ющенко, утверждая, что он лоббировал интересы посреднической компании "Росукрэнерго".

Показания экс-президента Украины комментирует депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко - "Батькивщина" Андрей Сенченко:

– Я бы вспомнил о том, что именно Ющенко разрушил те договоры, из которых россияне не смогли самостоятельно выйти – документы, которые гарантировали Украине до 2012 года вообще 50 долларов за тысячу кубометров. Он разрушил, потому что его поманили сладкой конфетой через "Росукрэнерго" – и, по сути дела, купили. То, что делал Ющенко, используя полномочия президента, совершенно не вписывалось в его конституционные обязанности. То, что он продолжает себя таким образом вести, сводя счеты с Тимошенко, которой он, по сути дела, обязан своим президентством, – это лишний раз говорит о его неадекватности, – уверен Андрей Сенченко.

Примечательно, что сама бывший премьер во время судебного заседания не стала упрекать Ющенко в лоббировании интересов "Росукрэнерго" и не задала ему ни одного вопроса. "Я не хочу, чтобы здесь судили оранжевую революцию и выясняли отношения между президентом и премьером. Я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести", - заявила на процессе Юлия Тимошенко.

– Чисто поведенчески, конечно же, выигрывает Тимошенко, она обыгрывает Ющенко. Тимошенко говорит, что не хочет выступать против Ющенко, поскольку это значит - плевать в колодец оранжевой революции. А в то же время Ющенко не считает, что бороться с Тимошенко - это плевать в какой-то колодец. То есть мы видим, скорее всего, личностные комплексы нашего бывшего президента, которые в очень значительной степени способствовали коллапсу оранжевой революции. Я считаю, что в последующем разочаровании украинского общества этими дрязгами, этими ссорами роль персонального фактора была колоссальный, - отмечает политолог Александр Палий.

Суд над Тимошенко продолжается почти два месяца и последние 12 дней оппозиционного лидера содержат в Лукьяновском следственном изоляторе. Со времени ее ареста на Крещатике в двух палаточных городках остаются несколько сотен противников и приверженцев экс-премьера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG