Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа стремится к централизации


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Международная пресса пишет о встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, завершившейся вчера поздно вечером. Газета «Гардиан», чтобы охарактеризовать итоги переговоров, цитирует слова французского президента: нужно сформировать первое «настоящее экономическое правительство под руководством одного лидера». По мнению Саркози и Меркель, такое правительство могло бы быть сформировано из президентов и премьер-министров стран еврозоны. Они выбирали бы главу этого органа и собирались бы два раза в год для обсуждения экономических проблем. На пост первого лидера экономического правительства был предложен нынешний глава ЕС Херман Ван Ромпей.

Эта мера позволила бы создать единую для всех стран еврозоны налоговую систему, а также контролировать бюджетные расходы 17 европейских стран, заключивших монетарный союз. Франция и Германия хотят подать пример другим и заявили, по данным газеты «Гардиан», о синхронизации собственных налогов. Меркель и Саркози также предложили ввести единый корпоративный налог для компаний. По мнению лидеров обеих стран, более тесное сотрудничество в экономической и фискальной сфере может помочь преодолеть нынешний финансовый кризис.

В другой статье, опубликованной в газете «Индепендент», пытаются проанализировать последствия встречи:

«Эта инициатива, вероятно, - ответ европейских лидеров на звучавшую ранее критику, что еврозоне никогда не удастся без политической реформы создать условия, при которых было бы возможно справиться с кризисом и задолженностью. Долговой кризис ЕС мог бы и не случиться, если бы члены монетарного союза не игнорировали правила, разработанные, чтобы гарантировать в оговоренных пределах объемы долговых обязательств. Когда инвесторы начали сомневаться в способности некоторых стран еврозоны обслуживать свои долги, пришлось вмешаться более сильным государствам... Несмотря на то, что полномочия нового экономического правительства пока еще не определены, Меркель и Саркози настаивают, чтобы члены еврозоны обязались выполнять строгие правила по займам и пообещали принять меры, когда это правительство начнет регулировать их бюджеты».

***
Еще одна важная тема – это начавшиеся суды над участниками массовых беспорядков в Великобритании. Газета «Таймс», например, сообщает о приговоре двум молодым людям, получившим 4 года лишения свободы за публикацию призывов к началу беспорядков в социальной сети Facebook.

20-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Сатклифф-Кинан – жители графства Чешир на северо-западе Англии. Они не были знакомы друг с другом. Блэкшоу создал в сети группу под названием «Уничтожим Норсвич!», а Сатклифф-Кинан – группу под названием «Поднимем бунт в Лэтчфорде!», имея в виду один из районов в городе Варрингтон. В обоих случаях было указано время и место сбора участников.

Оба этих призыва не возымели никакого действия, так как полиция вовремя обнаружила созданные социальные группы и ограничила к ним доступ интернет-пользователей. Тем не менее, молодые люди получили, по мнению «Таймс», довольно жесткие сроки, особенно обращая внимание, что беспорядки, к которым они призывали, не начались. Тем не менее, глава чеширской полиции приветствовал решение суда и выразил надежду, что это решение будет уроком для других - как он выразился – «террористов в креслах», имея в виду блогеров и пользователей социальных сетей, публикующих призывы к насилию.

Общественное мнение в Великобритании разделилось. Одни считают, что строгое наказание для участников беспорядков – необходимая мера, другие говорят, что это сделано в назидание, и с такой целью нельзя использовать правосудие.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG