Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Праймериз", скандальные и неизвестные


Лидер "Единой России" Владимир Путин на съезде партии

Лидер "Единой России" Владимир Путин на съезде партии

Всё новые скандалы разгораются вокруг так называемых "праймериз" "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Количество регионов, в которых результаты "праймериз" стали причиной конфликта внутри партии власти, растет.

16 августа член фракции "Единая Россия" в Государственной думе, космонавт Елена Кондакова заявила, что внутрипартийные выборы в Волгоградской области, в которых она участвовала, были полностью сфальсифицированы. Эксперты размышляют о том, как получилось, что процесс "праймериз" вышел из-под контроля руководства правящей партии, и чем это может обернуться.

На своей пресс-конференции Герой России космонавт Елена Кондакова рассказала о том, что участникам так называемых "праймериз" выдавались листы с номерами кандидатов, за которых надо было голосовать, а при подсчете оказывалось, что бюллетеней больше, чем пришедших проголосовать. "Я осознаю, что мое заявление - это конец моей политической карьеры", - заявила Кондакова и сказала, что, возможно, встретится с лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым. Коллеге тут же ответил - на сайте партии "Единая Россия" - космонавт Максим Сураев, подчеркнув, что он не понимает, "как можно что-то сфальсифицировать на праймериз".

Иное мнение у иркутского политолога Сергея Беспалова:

- В сам механизм "праймериз" заложена возможность фальсификации. Дело в том, что когда совершенно разным общественным организациям предоставляется одинаковое количество мест (в Иркутской области, по-моему, было 90 или 120 мест), то возникает ситуация, когда организация просто не может собрать столько своих членов для участия в "праймериз". Естественно, вместо этих членов записываются какие-то лояльные люди, то есть фактически происходит подмена. Я думаю, что это связано также с тем, что фактически в стране нет общественных организаций (общественных в прямом смысле этого слова) и масштабных. Мы в Иркутской области говорим, что единственная общественная организация в нашем регионе - это Общество рыболовов и охотников, в которое входит 40 тысяч человек. Но я думаю, что даже в этой организации навряд ли найдется много желающих ездить по региону и участвовать в "праймериз", тем более что регион у нас достаточно большой, размером с хорошую европейскую страну, - отмечает Сергей Беспалов.

В Иркутской области так называемые "праймериз" закончились скандалом. "Бардаком" назвал их представляющий Приангарье в Госдуме член "Единой России", член Российской академии медицинских наук Сергей Колесников, в сердцах заявивший, что тоже мог бы "зарегистрировать 15 общественных организаций". А глава региона Дмитрий Мезенцев на внутрипартийных выборах провалился.

Рассказывает Сергей Беспалов:

- В Иркутской области был конфликт, и он продолжается, связанный с именем Сергея Тена. Это молодой человек, который имеет большие политические амбиции, и он сейчас побеждает на "праймериз" "Единой России". Конфликт связан с тем, что сотрудники его предприятия начали голосовать на "праймериз" под видом участников некоторых общественных организаций - Торгово-промышленной палаты области, Ассоциации фермерских хозяйств, какой-то организации студенческих строительных отрядов и так далее. Тут же внутри "Единой России" нашлись люди, которые обвинили Тена в фальсификациях. В числе публично озвучивших претензии был депутат Государственной думы от Иркутской области Сергей Колесников и авторитетный депутат Виталий Шуба. Губернатор посетил минимум одни "праймериз" (они проводятся в каждом городе области) и занял, по-моему, десятое место. Это результат был его окружением признан унизительным для губернатора. И он сделал заявление, что вроде как ему это все безумно интересно, но лично он хотел бы остаться губернатором, а не участвовать в выборах в Государственную думу. Таким образом непопулярный губернатор устранился от выборов в Государственную думу. Губернатор у нас не местный - он уроженец Санкт-Петербурга, - напоминает политолог.

В Костромской области депутат областной думы, член "Единой России" Владимир Михайлов высказал подозрение, что результаты голосования на "праймериз" в регионе были сфальсифицированы, и потребовал вскрыть урны для голосования и предъявить ему бюллетени.
Урны вскрыли - в более чем половине бюллетеней обнаружились признаки подделки. Владимир Михайлов предложил направить бюллетени на почерковедческую экспертизу, в чем ему было отказано.

Обилие скандалов на так называемых "праймериз" объясняется тем, что ставки высоки, объясняет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

- Такое количество скандалов вокруг "праймериз" говорит о том, что сегодня конкуренция внутри "Единой Росси" и Народного фронта ощутимо выше, чем конкуренция "Единой России" с партиями-соперниками, по крайней мере, на данный момент. Это связано и с положением "Единой России" как доминирующей партии, которая снова претендует на конституционное большинство в Госдуме, и со слабостью партий-соперников. Вторая причина состоит в том, что все-таки "праймериз" стали реальным рубежом аппаратной борьбы внутри "Единой России" и "Народного фронта", то есть не декорацией, а действительно механизмом продвижения в списке. Поэтому конфликтов больше, чем когда бы то ни было.

Смогут ли конкуренты "Единой России" извлечь какую-то пользу для себя из конфликтов внутри партии власти? Мнение политолога Михаила Ремизова таково:

- Раньше партией, аккумулировавшей неудачников-единороссов, была "Справедливая Россия", особенно в регионах. Тот, кто по тем или иным причинам не нашел общий язык с руководством местной "Единой России" или с местным губернатором, часто оказывался в рядах "Справедливой России". Я имею в виду представителей элит. Сейчас "Справедливая Россия" эту роль играть не может, потому что элиты в нее не верят. Сегодня эту роль играет прежде всего "Правое дело". Есть, правда, перебежчики - из "Правого дела" в "Народный фронт", из "Единой России" в "Правое дело". И некоторые региональные отделения "Единой России" зашевелились и начали прощупывать почву на предмет перехода в "Правое дело". Но "Правое дело" пока тоже ненадежный партийный проект, несмотря на то, что он имеет режим высочайшего доброжелательства со стороны главы государства. Множество карьеристов из разных партий сегодня ориентированы на него. У других партий принцип комплектации списков слишком сильно подчинен требованиям сбора средств на предвыборную кампанию. "Единая Россия" и Прохоров от этого свободны в большей степени, могут в большей степени руководствоваться политической логикой, административной логикой и так далее. А многие партии, естественно, просто берут своих старожилов плюс спонсоров, и они в гораздо большей степени вынуждены с помощью списков пополнять свои бюджеты, - отмечает Михаил Ремизов.

В начале августа на встрече с руководством "Единой России" президент Дмитрий Медведев высказался за проведение внутрипартийных выборов. "Это, я думаю, будет оказывать очень благотворное влияние на развитие политической системы в целом", - процитировало тогда слова Медведева агентство "Интерфакс". Между тем, проведенный социологами ВЦИОМ опрос показал: только 3% россиян знают, что такое "праймериз". 79% опрошенных в 46 регионах жителей страны ничего не слышали о внутрипартийных выборах в "Единой России".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG