Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартал копенгагенских неформалов как "Рай неудачников"


Жители датской столицы смирились с "вольным городом", ставшим одной из главных достопримечательностей Дании

Жители датской столицы смирились с "вольным городом", ставшим одной из главных достопримечательностей Дании

Представители коммуны хиппи, или "вольного города" Христиания, расположенного в Копенгагене, подписали договор о разграничении ответственности с властями. Правительство, в частности, позволило жителям Христиании выкупать дома и землю, на которой они живут, дешевле себестоимости.

"Рай неудачников"


Христиания – это самоуправляемый квартал Копенгагена с населением около тысячи человек. Коммуна возникла сорок лет назад, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные армейские казармы в Копенгагене. Власти неоднократно пытались изгнать сквоттеров из их жилищ, но безуспешно.

Название копенгагенской Христиании дали заброшенные армейские казармы, построенные во времена короля Кристиана IV в начале семнадцатого века. Именно сюда, выломав забор, переселились в 1971 году окрестные люмпены - хиппи, марксисты, бродячие поэты, бездомные гренландцы - в общем, все, кто считал , что жить в капиталистическом обществе и быть от него свободным - задача вполне посильная. Одной из наиболее значимых фигур в истории Христиании был журналист и писатель Якоб Лудвигсен, издававший анархистскую газету, в которой он и объявил провозглашение свободного, вольного города.

Христиания создавалась как "самоуправляемое, экономически самодостаточное общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины". И сегодня у Христиании есть все атрибуты государственности - собственный флаг, законодательство, органы управления, казна и даже некое подобие полиции. За время своего существования Христиания стала авторитетным культурным центром и туристической достопримечательностью, занимающей второе место по популярности после скульптурного изображения Русалочки. Ежегодно "вольный город" посещает до миллиона туристов, здесь расположено несколько арт-галерей и четыре концертных зала, а на андерграундные концерты с участием мировых знаменитостей съезжаются зрители со всей Европы.

Сейчас Христиания - это квартал площадью 35 гектаров, в котором постоянно проживают около тысячи человек. Здесь есть все элементы современной городской инфраструктуры - от средней школы до гостиниц и ремесленных мастерских. Постоянную работу в Христиании имеют 42 процента здешнего населения. Они ежемесячно делают взносы в бюджет вольного города в размере 320 долларов. Как и у каждого уважающего себя государства у Христиании есть свой флаг - три желтых круга на красном фоне. Каждый из кругов символизирует точку над латинской буквой i, которых в названии Христиании - именно три. Кстати, выбор в пользу красного и желтого был сделан от безысходности - в 1971 году у "захватчиков" казарм оказалась при себе краска лишь этих цветов.

Один из старожилов Христиании инженер звукозаписи Эммерике Вартбург так объясняет стиль жизни "кристианитов": "Идеология Христиании основана на том, что мы не обременяем себя собственностью, к примеру, домами , в которых живём, но которыми не владеем".

По словам местных жителей, отношение к материальным благам христианитов сопоставимо с укладом жизни индейских племен или гренландцев. А когда разговор зашел об эффективности и продуктивности местного производства, то мне было разъяснено - обитатели Христиании и не стремятся к этому по одной простой причине - при таком темпе жизни они теряют слабейших. Таково понимание христианитами демократии, сильно отличающееся от датской модели парламентаризма, существующей более 150 лет. Не случайно одно из прижившихся названий Христиании - "Рай неудачников".

Вольный город с вольными нравами


В датском обществе, впрочем, бытует другая точка зрения на жизнь обитателей "вольного города". Многие датчане считают, что Христиания в ее сегодняшнем виде - это недемократичное и довольно эгоистическое общество, а образ жизни христианитов в большей степени приносит пользу им самим, нежели окружающим. Христианиты утверждают, что могут жить обособленно от общества, но в реальности анклав не может существовать без денег датских налогоплательщиков. Так что немало жителей Дании выступают за то, чтобы привести жизнь Христиании в соответствие с законами датского общества.

Официально наркотические препараты в Дании запрещены, однако неотъемлемой частью культуры христианитов всегда была активная продажа и потребление так называемых "легких" наркотиков. Одним из главных раздражающих факторов для властей всегда была улица Пушер-стрит, на которой практически открыто ведется наркоторговля.
Неудивительно поэтому, что за годы своего полулегального существования Христиания в глазах обывателей обрела мрачную славу европейского центра наркоторговли и рассадника преступности.

К этому следует добавить, что за последние годы христианиты в значительной степени утратили контроль над местной наркоторговлей. Рынком теперь заправляют датские рокеры и этнические криминальные группировки, стремящиеся урвать свою долю гигантского финансового пирога. Про сведениям датской полиции, разговоры о том, что ежегодно в Кристиании продается наркотиков на миллиард датских крон (около 200 миллионов долларов) весьма близки к истине. Полиция неоднократно пыталась заблокировать торговлю гашишем и марихуаной на Пушер-стрит, при этом полицейские признают, что полностью искоренить продажу невозможно. Однако, по их словам, им важно констатировать, что с закрытием Пушер-стрит наркоторговля не переместилась в другие районы Копенгагена.

Христианиты категорически отвергают такую трактовку - жители вольного города убеждены, что действия власти диктуются одним-единственным обстоятельством - астрономическими ценами на земли под застройку: ведь Христиания находится буквально в 15 минутах ходьбы от центральной площади датской столицы.

Сделка с властью?


Легальный статус Христиании был долгое время не определен, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно.
Позже, в течение некоторого времени Христианию контролировала группа байкеров, а в 1995 году жители Христиании заключили соглашение с министерством обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги – весьма небольшие, по датским понятиям.

В 2004 году жители квартала и власти заключили рамочное соглашение о пользовании территорией, на которой расположилась коммуна. Однако этот документ пришлось аннулировать из-за "поселенческой активности" жителей Христиании - они незаконно возвели на территории своего города 130 домов. А по-настоящему тяжелые времена настали в феврале 2011 года, когда Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров, позволяющее прибегнуть к выселению христианитов с территории, принадлежащей государству.

В апреле полицейские провели в Христиании рейд по выявлению торговцев наркотиками, христианиты возмутились действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

И вот теперь, после многолетнего, затянувшегося конфликта, жителям Кристиании удалось добиться для своего города полуавтономного статуса. Благодаря новому закону кристианиты теперь имеют право выкупать землю, на которой находится их дом, по бросовой цене. Оставшиеся некупленными земли государство будет сдавать в аренду.

И, несмотря на то, что этот закон фактически превращает "Рай для неудачников" в обычный муниципалитет датской столицы, жители Христиании довольны: впервые они могут жить спокойно и не волноваться, что их могут выселить в любой момент.

Они считают, что жизнь теперь пойдет по-новому когда у них появилось право владеть землей, они со временем смогут разобраться и с некоторыми другими проблемами.

Самоуправление коммуны убеждено, что новое соглашение с властями откроет для "вольного города" новые перспективы. О значении этого соглашения для христанитов рассказал в эфире Радио Свобода один из членов общины Рисенга Мангези:

- Последние десять лет мы были под постоянным давлением со стороны правительства. И нам удалось прийти к соглашению с властями, такое решение пойдет на пользу "вольному городу". Согласно договору, христианитам разрешено выкупать занимаемую территорию по заниженным ценам, а та земля, которая не найдет владельцев, будет сдаваться в аренду. И это абсолютно не противоречит принципам, на которых в свое время был основан "вольный город" - ведь речь идёт о коллективной, а не индивидуальной собственности. Мы "выкупаем" Христианию сообща – каждый отдельный христианит не получает права на землю, жилье или что-то в этом роде. Таким образом, "вольный город" по-прежнему будет доступен каждому и сохранится в том виде, в каком существует сегодня.

Согласно договоренности с правительством, жителями Христиании будет основан фонд, который выкупит "вольный город" за 76 миллионов датских крон, а кроме того, из этой суммы будет выплачиваться ежегодная арендная плата. Планируется также потратить до 40 миллионов крон на строительство новых зданий и расширение инфраструктуры - по договоренности с государством христианиты получили право на строительство 15 000 квадратных метров жилья на специально выделенных участках. Пока еще не разработаны правила, согласно которым будут распределяться общественные выплаты, но мы должны гарантировать, что каждый житель Христиании сможет их себе позволить.

Будущее Христиании становится еще более интересным как для ее жителей, так и для посетителей "вольного города". Христианиты теперь будут иметь возможность развиваться, а не защищать себя. Получение частичной автономии значит для нас очень многое - и, в частности то, что христианитам больше не надо будет тратить время на политические баталии. Мы сможем снова использовать свой творческий потенциал - строить экспериментальные дома, работать над созданием альтернативных источников энергии, уделять больше времени духовному развитию. Жизнь в "вольном городе" станет более защищенной, усилится чувство социальной ответственности, активней будет развиваться культура, – словом, все то, чем сильна Христиания.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG