Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник Тимофеев пошел по пути майора Дымовского


Российские правоохранительные органы - неиссякаемый источник видеообращений к власти

Российские правоохранительные органы - неиссякаемый источник видеообращений к власти

В Рунете - новое полицейское разоблачение. На этот раз свое видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву и министру МВД Рашиду Нургалиеву разместил начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУВД по Кемеровской области полковник Константин Тимофеев.

Офицер, в частности, рассказал о системе круговой поруки в правоохранительных органах области. И о том, что вместо поощрения за разоблачение милиционеров, сотрудничающих с преступниками, начальство отстранило его от работы. В Кемеровском областном управлении внутренних дел заявления полковника объясняют его личной обидой, а кемеровские журналисты склонны считать случившееся новым витком войны компроматов.

Полицейские в Кемеровской области, погрязли в коррупции, "крышуют" бандитов, пользуются деньгами воровского "общака", а начальство закрывает на это глаза. Такова вкратце суть семиминутного обращения к президенту РФ начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции Кемеровской области Константина Тимофеева. По словам полковника, в кузбасских правоохранительных органах сложилась система круговой поруки, а его заявления о фактах преступлений, совершенных сотрудниками внутренних дел рассматривались формально:

– Я пытался обычным порядком достучаться до многих должностных лиц, решить этот вопрос с нашим руководством, но у меня ничего не получилось. Я понял, что если общественность не будет привлечена к данной проблеме, вопросы так и не решатся, – так объяснил полковник корреспонденту Радио Свобода свой поступок.

Общественности Константин Тимофеев рассказал и о том, что в Кузбассе полицейским не платят сверхурочные, на некоторые должности руководители областной полиции назначают своих родственников, а квалифицированных специалистов увольняют. Полковник приводит пример - историю увольнения четверых своих подчиненных. Им, по словам Тимофеева, удалось разоблачить группировку, которая вовлекала девушек в проституцию и работала под прикрытием сотрудников милиции. Однако вместо поощрения, утверждает полковник, они были уволены по инициативе начальника ГУ МВД Кузбасса.

В главке к заявлениям Константина Тимофеева относятся скептически. На официальном сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области размещен пресс-релиз, в котором указано, что полковник не прошел переаттестацию из-за того, что ранее привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, утверждают в главке, все его рапорты и жалобы проверялись и принятые по ним решения в обязательном порядке согласовывались с прокуратурой.

Сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев сказал корреспонденту РС:

– По многим фактам, которые он приводит в своем обращении, уже возбуждены уголовные дела, в частности, по группировкам. Однако по многим из них не нашли оснований для возбуждения уголовных дел. Уголовное дело по преступному сообществу, которое вовлекало женщин в занятие проституцией, в настоящее время рассматривается в суде. А по поводу увольнения сотрудников, которые, по словам Тимофеева, вынуждены были уйти из полиции из-за того, что их прессовали и не давали работать, не соответствует действительности. Увольнение этих сотрудников было спровоцировано самим же Тимофеевым. В отношении четверых уволенных сотрудников была проведена служебная проверка, инициирована она была полковником Тимофеевым по поводу того, что его сотрудники в состоянии алкогольного опьянения спровоцировали конфликт с гражданскими лицами. Сейчас все детали, которые он выложил в интернет, будут перепроверяться. Если будут основания, конечно, будут уголовные дела. Если же нет, то привлекать к ответственности, скорее всего, будут его самого...

В свою очередь Константин Тимофеев обещает, что, несмотря на возможные репрессии, намерен добиться возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных сотрудников полиции в Кузбассе:

– В своем обращении я изложил лишь минимум фактов. Проверка по поводу моего обращения только началась. В Следственном комитете Кемеровской области я в течение семи часов давал пояснения к той информации, которую изложил. Получилось 20 листов печатного текста. Я думаю, многие из тех фактов, которые я привел, крайне негативно отразятся на будущем отдельных одиозных деятелей, которые привыкли считать, что закон написан для кого-то другого, а не для них. Но и в отношении меня могут быть предприняты какие-то репрессивные меры, – признает Тимофеев.

Кемеровские журналисты склонны сомневаться в искренности намерений полковника Тимофеева, считая появление его видеообращение "войной компроматов", которая накануне выборов в Государственную думу возобновилась во многих регионах России.

Заместитель главного редактора газеты "Московский Комсомолец в Кузбассе" Игорь Рожков считает:

– Ситуация с Тимофеевым имеет некую подводную часть, которая ни мне, ни моим коллегам пока неизвестна. Я уверен, что такие ситуации на пустом месте не возникают. Наверняка у всех возможных участников ситуации рыльце не без пуха. Судить об истинных причинах появления обращения полковника милиции, сложно, но кому-то это интересно...

Часть коллег поддерживают Константина Тимофеева, часть – не одобряет. Но и для тех, и для других появление в интернете видеобращения полковника, не отличавшегося импульсивностью, стало неожиданностью.

Бывшая руководительница пресс-службы кемеровского областного управления внутренних дел Евгения Гончарова вспоминает:

– Он часто выступал в прессе по вопросам организованной преступности. Было снято несколько фильмов с его участием, где он давал большие интервью. Я по роду своей службы всегда присутствовала при интервью наших сотрудников. Никогда во время таких записей ни один сотрудник не высказывал критические замечания в адрес работы кузбасской милиции. Константин Николаевич никогда не казался мне импульсивным человеком, я его знаю два десятка лет: он – человек, который все взвешивает, прежде чем что-то решать. Объяснить причину, по которой он обратился в средства массовой информации, я не могу. Для меня это был удивительный факт, – призналась Евгения Гончарова.

В России жанр видеообращений к президенту и премьер-министру получил популярность два года назад, после ролика майора новороссийской милиции Алексея Дымовского. Позже в сети появилось более десятка разоблачающих обращений действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих российской армии. Большинство из авторов этих обращений впоследствие под разными предлогами привлекались к уголовной ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG