Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Великобритании решают проблемы трансляции игр для слушателей и зрителей, которые не получат возможность попасть на стадионы во время проведения в Лондоне летних Олмипийских игр 2012 года.

Главным вещателем лондонской Олимпиады будет Би-Би-Си. Для этого будут задействованы все ее телевизионные, радио и онлайн ресурсы. Решено также создать дополнительную временную радиостанцию специально для освещения в прямом эфире олимпийских спортивных событий.

Новая временная радиостанция, создающаяся для освещения Олимпийских игр в прямом эфире, будет называться Five Live Olympics Extra – в вольном переводе: "Пятая дополнительная олимпийская радиостанция прямого эфира". Слово "дополнительная" означает, что она будет вещать в дневные часы в дополнение к двум существующим радиостанциям: Five Live и Five Sports Extra, которые будут рассказывать об Олимпиаде в вечерние часы и в "прайм-тайм". Лицензия новой радиостанции предусматривает тысячу часов вещания с бюджетом в 200 тысяч фунтов, после чего станция будет ликвидирована. Произойдет это после закрытия игр.

Для освещения Олимпийских игр по радио Би-Би-Си задействует не только две уже существующие спортивные радиостанции, но и свою "тяжёлую артиллерию", в частности, Радио 3 с олимпийским бюджетом в 4,5 миллиона фунтов. Причем предполагается, что оно будет освещать Олимпиаду и днем, и вечером. Однако Радио 3 и Радио 1 не смогут полностью перейти на освещение Олимпиады. Они должны будут транслировать и свои традиционные программы, не говоря об актуальных международных новостях. Новая временная спортивная радиостанция Five Live Olympics Extra даст возможность Би-Би-Си значительно расширить охват в прямом эфире событий Олимпиады. Би-Би-Си планирует освещать по радио все ее события.

Известный британский спортивный комментатор Том Уотт (кстати, соавтор автобиографии футболиста Дэвида Бекхэма "Моя сторона поля") в интервью Радио Свобода назвал создание специализированной олимпийской радиостанции "уникальным экспериментом в спортивной журналистике":

– По сравнению с телевизионной аудиторией аудитория радио намного уже. Большинство предпочитает наблюдать за олимпийскими событиями по телевидению. Однако у олимпийских радиопрограмм будет собственная и значительная аудитория. И это не только люди, находящиеся в поездках, но и многочисленные обладатели компьютеров, привыкшие пользоваться интернет-радио и онлайновыми видео-трансляциями радиостанций. Это станет единственным источником олимпийской информации для людей, работающих в дневные часы. Среди любителей спорта в Британии есть большая часть болельщиков, предпочитающих получать информацию по радио, а не по телевидению. Я имею в виду, прежде всего, людей пожилого возраста, для которых радио остается важным инструментом связи не только со спортом, но и с внешним миром вообще. Конечно, телевидение будет широко освещать Олимпийские игры, но и аудитория радиослушателей тоже будет значительной. Без этой дополнительной спортивной радиостанции Би-Би-Си не смогло бы выполнить своего обещания осветить все без исключения олимпийские события. Не нужно забывать, что эта радиостанция – лишь часть более обширного информационного проекта, – считает Том Уотт.

На время Олимпийских игр будет прекращено вещание радио Би-Би-Си, транслирующего в прямом эфире заседания парламента, а его частота и ресурсы будут также использованы для освещения Олимпийских игр. Надо сказать, что у Би-Би-Си уже есть опыт превращения парламентского радио в спортивную радиостанцию. Произошло это в 2008 году во время Пекинской олимпиады. Правда, тогда это радио вещало под эгидой Радио 3. Новый проект Би-Би-Си возглавляет Роджер Моузи – директор программы "Лондон 2012", занимающейся подготовкой корпорации к Олимпийским играм. Моузи уверен, что создание нового радио будет способствовать более глубокому и всестороннему охвату олимпийских событий, чем при освещении всех предыдущих олимпиад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG