Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и Саркози в роли спасателей евроэкономики


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Ведущие немецкие политики активно обсуждают итоги недавних переговоров между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Если представители правящей коалиции, куда входят блок ХДС-ХСС и свободные демократы, поддерживают инициативу создания единого экономического правительства стран еврозоны, то со стороны оппозиционных партий чувствуется скепсис по поводу инициатив Меркель и Саркози.

По планам лидеров двух стран, единое экономическое правительство еврозоны, создаваемое для спасения общей валюты, будет собираться два раза в год под председательством главы Евросоюза Хермана ван Ромпея. Какие полномочия европейские и национальные органы власти передадут новой структуре, остается пока неизвестным. На немецко-французских переговорах шла речь и о гармонизации налоговых систем двух стран, а также о том, что до середины следующего года планка государственного долга в странах еврозоны должна быть закреплена на конституционном уровне. Вот как прокомментировал итоги переговоров между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози вице-канцлер, министр экономики и лидер Свободной демократической партии Германии Филипп Рёслер:

– Это замечательно, что такие сильные европейские страны, как Франция и Германия будут лучше координировать свою политику. Такая совместная инициатива станет мощным сигналом для других стран – членов ЕС. Но еще более важными, я думаю, будут последующие, уже более конкретные двухсторонние решения, которые должны обеспечить нашему континенту стабильное будущее. И у меня нет опасений относительно того, что создание единого европейского экономического правительства приведет к ограничению суверенитета отдельных стран, сужению полномочий национальных парламентов и правительств. Немецкий бундестаг, например, недавно принял важные для всей европейской экономики решения. Я думаю, что власти других стран Европейского союза думают сейчас над тем, как остановить рост государственного долга. Если во всех странах еврозоны будут приняты конституционные поправки обязывающего характера, направленные на ограничение госдолга, то и население Европы, и рынки отреагируют на эти изменения позитивно.

Впрочем, Филипп Рёслер признает, что будет непросто уговорить все 17 государств еврозоны пойти на конституционные изменения. Не исключает вице-канцлер Германии и введение санкций в отношении тех стран, которые не станут бороться с госдолгом:

– Важно, что на этих переговорах лидеры двух государств договорились объединить усилия по борьбе с ростом госдолга в еврозоне. Это станет для всех мощным сигналом в плане бюджетной стабилизации. Конечно, другим странам непросто бороться с дефицитом бюджета так, как это делает Германия. Но я думаю, что все получится. Тот, кто хочет получать от Европы деньги, должен разделять европейские ценности и подчиняться европейским правилам, – считает Филипп Рёслер.

Руководство Левой партии, которую в немецкой прессе часто называют наследницей СЕПГ, назвало встречу Ангелы Меркель и Николя Саркози "саммитом беспомощности". Вот что сказал один из лидеров Левой партии Грегор Гизи, считающий, что многие детали немецко-французских переговоров не были преданы огласке:

– На встрече с Саркози Меркель согласовала те принципы, от которых еще недавно начисто отказывалась. Договоренности, достигнутые двумя лидерами, приняты слишком поздно и не носят последовательного характера.

В отличие от Левой партии, другие оппозиционные силы страны – социал-демократы и зеленые – выступают с более умеренной критикой в адрес планов немецкого правительства по спасению европейской валюты. Так, председатель фракции СДПГ в бундестаге Франк Вальтер Штайнмайер в целом одобрил идею единого экономического правительства, хотя и раскритиковал Меркель за ее нежелание создавать евробонды – коллективные долговые обязательства европейских стран.
XS
SM
MD
LG