Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке прошли очередные слушания по "делу Бута"


В федеральном суде в Нью-Йорке прошли очередные досудебные слушания по делу российского гражданина Виктора Бута, обвиняемого в заговоре с целью продажи оружия колумбийской террористическое группировке ФАРК. Судья решала вопрос о том, сможет ли прокуратура использовать во время процесса данные о том, что Бут в прошлом занимался торговлей оружием, - сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Хотя Виктору Буту инкриминируется лишь конкретный эпизод вступления в заговор с целью продажи колумбийской террористической группировке ФАРК различного вооружения, которое должно было использоваться в том числе и против американских граждан, обвинение намерено предъявить во время суда данные о причастности Бута к продаже оружия в африканские страны в девяностых годах и использовать в качестве аргумента резолюцию Совета Безопасности ООН 2004 года, где содержится призыв к странам-членам заморозить активы Бута за нарушение эмбарго на поставку оружия в Либерию.

Защита решительно возражала, ссылаясь на то, что сведения о участии Бута в торговле оружием не были формально доказаны, резолюция ООН была принята на основании не подтвержденных в суде данных, поэтому использование таких сведений во время судебного процесса нанесет необоснованный удар по репутации их клиента.

Судья Шайра Шейдлин позволила использовать эту информацию, решив, что избежать ссылок на нее невозможно. Но она запретила упоминание конкретных стран, групп, событий, способных вызвать предубеждение у американских присяжных. Адвокат Виктора Бута сообщил на слушаниях, что Бут намерен отрицать свою причастность к организации сделок по продаже оружия. Цель защиты в том, чтобы доказать, что обвиняемый лишь организовывал транспортировку грузов.
XS
SM
MD
LG