Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев – о саммите людей африканского происхождения


Логотип Международного года лиц африканского происхождения

Логотип Международного года лиц африканского происхождения

18 августа в Гондурасе, в городе Ла-Сейба, открылся первый Всемирный саммит людей африканского происхождения – это часть провозглашенного ООН Международного года лиц африканского происхождения. По данным ООН, к этой группе относят себя около 200 миллионов человек, живущих в Западном полушарии, и еще миллионы – в других частях света, за пределами африканского континента.

Провозглашая этот год, международное сообщество признает, что люди африканского происхождения представляют собой особую группу, права которой необходимо поощрять и защищать. Вот слова Нави Пиллай, главы комиссии ООН по правам человека: "Этот год дает уникальную возможность удвоить наши усилия для борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, жертвами которых становятся лица африканского происхождения по всему миру".

О людях африканского происхождения, живущих в Латинской Америке, о том, почему саммит проводится именно в Гондурасе, рассказывает эксперт Радио Свобода по этому региону Александр Гостев.

– Именно в Южной Америке очень много различных этносов, которые до сих пор сохраняют африканскую культуру, естественно, за столетия смешавшуюся и с европейской культурой, и с культурой коренных жителей Южной Америки – с индейцами. Это очень интересные и своеобразные народы. В Гондурасе есть этническая группа, которая называется гарифуна. У этих людей особая история. Кроме Гондураса, они еще живут в Белизе, в Гватемале, в Мексике и на побережье Никарагуа. Это потомки африканских рабов, которых привозили еще в 16 веке испанские колонизаторы для работы на рудниках и плантациях Южной Америки, бежавшие от хозяев, смешавшиеся с коренным населением Карибских островов. В свое время они даже владели некоторыми островами в Карибском море. Очень долго и мужественно сражались за независимость от всех, и при этом они хорошо помнят свою историю, очень ею гордятся. Но потом, когда мощь Великобритании все-таки перевесила, они эмигрировали с Малых Антильских островов на побережье Гватемалы, Белиза, Гондураса. И до сих пор они живут там достаточно обособленно. Они называются гарифуна или гаринагу,а также "черные карибы".

В общем, на саммит приедут люди со всего мира, но 90 процентов – делегаты из различных латиноамериканских стран, просто потому, что такова история. Из почти 600-миллионного населения всех латиноамериканских стран 100 миллионов – определенно африканцы, как внешне, так и с точки зрения этнографической науки. Есть данные, что до 70-80 процентов всех латиноамериканцев в той или иной степени носят в себе черные гены. Забавное переплетается здесь с трагическим. В США, например, существовало печально известное "правило одной капли крови". Там убежденные белые расисты до конца первой половины 20 века требовали считать любого, у кого есть хотя бы один процент "черной" крови, чернокожим и, соответственно, подвергать его дискриминации и сегрегации. В Латинской Америке абсолютно наоборот: люди, у которых есть хотя бы один процент "белой" крови, часто могут сами себя гордо именовать белыми… Но это уже все на уровне бытовых анекдотов и к этому относятся достаточно добродушно.

Усиленно и довольно разумно во многих латиноамериканских странах проводилась политика метисации (от слова "метис"), когда сознательно создавалась одна-единственная нация, такая как бразильцы или колумбийцы, например. Там никому в голову не придет делить людей по цвету кожи, просто потому, что настолько все перемешано, что это будет абсурдно.

Конечно, есть разные расовые, культурные проблемы. Преступность среди черных больше, безработица… Зависит это в целом от политического режима и истории в той или иной стране. Но при этом все они считают себя единым народом. Эквадорцы – эквадорцами, бразильцы – бразильцами, колумбийцы – колумбийцами, а мексиканцы – мексиканцами.

Стоит отметить, что ЮНЕСКО давно включило культуру, историю, музыку, религию очень многих народностей в список Всемирного культурного наследия. Кроме гарифуна, это еще, например, "мароны" – от старого испанского слова "симаррон" – "беглый раб". Это потомки рабов, убежавших много столетий назад от своих хозяев в джунгли или в труднодоступные горы. Они жили замкнуто и вели борьбу с колонизаторами. До сих пор их деревни существуют в Гвиане, в Суринаме, в Венесуэле, в Бразилии. Самое интересное, в этих разнообразных группах в разных странах региона образовались уникальные языки – сплавы африканских диалектов с языками колонизаторов.

Всем известна такая синкретическая религия как вуду – сплав африканского анимизма с католицизмом. На Кубе то же самое называется сантерия, в Бразилии есть своя африканская религиозная традиция – кандомбле. Все это будет очень широко представлено и на открывающемся саммите, там соберутся очень интересные люди с уникальной культурой.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG