Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в роли китайского должника


Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

Вице президент США Джозеф Байден начал пятидневный визит в Китай, где ему предстоят деликатные переговоры о финансовом сотрудничестве двух стран.

Согласно заявлению представителя Белого дома, Джозеф Байден в ходе визита сосредоточится на знакомстве и укреплении контактов с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который, как ожидается, в будущем году возглавит китайское руководство. В ходе переговоров будет обсужден весь спектр американо-китайских отношений.

По мнению наблюдателей, центральным пунктом переговоров Байдена с представителями китайского руководства и деловых кругов будет обсуждение озабоченности Китая своими инвестициями в американские ценные бумаги. Являясь крупнейшим иностранным держателем гособлигаций США на сумму свыше триллиона долларов, Китай напряженно следил за дискуссией в Вашингтоне о подъеме долгового лимита страны. Этот процесс сопровождался язвительными комментариями китайских государственных средств информации. 17 августа информационное агенство Синьхуа обвинило Соединенные Штаты в "попытке уклониться от долговых проблем" и выразило надежду на то, что Джозеф Байден заверит пекинское руководство в том, что Вашингтон способен, желает и берет на себя обязательства уладить свои фискальные и экономические проблемы.

Впрочем, финансовые аналитики полагают, что даже нынешние экономические невзгоды США вряд ли остановят Китай от дальнейшей покупки американских ценных бумаг. Они отмечают наличие у Пекина собственных экономических проблем, включая вопрос о том, как заставить ориентированную на экспорт экономику работать в интересах бурно растущего внутреннего спроса.

Кеннет Либертал, старший сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне считает:

– Своими успехами в последние десятилетия Китай обязан интеграции в глобальную экономику, составной частью которой является и экономика США. Сильно выросла взаимозависимость двух стран. Международный престиж Китая вырос на основе его не военной, а экономической мощи. Мы невероятно заинтересованы в успехе Китая. Однако озабочены тем, что если этот успех будет сопровождаться нетерпимостью к чужому мнению, он может закрепиться в международной практике как модель развития, противоречащая нашим интересам. Мы хотим, чтобы успешный Китай соответствовал принципам мироустройства, сформировавшегося после Второй мировой войны.

Кеннет Либертал не исключает, что ряд китайских политиков, рассуждающих о постепенном упадке США, будут отстаивать стратегию жесткого экономического и политического давления на Вашингтон. Вместе с тем, полагает эксперт, ядро китайского руководства продолжает верить, что Соединенные Штаты в состоянии преуспеть и в новых экономических условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG