Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто рубит деревья в Строгановском парке Москвы


Ирина Лагунина: По данным активистов Общественной коалиции в защиту Москвы, в одном из старейших парков российской столицы – Строгановском – идет вырубка деревьев. По версии властей, в парке планируют построить детский сад, но его защитники напоминают, что в районе нет дефицита детских дошкольных учреждений, а Строгановская усадьба, вокруг которой располагается парк, является памятником архитектуры федерального значения, и на его территории запрещено любое строительство. Не так давно власти объявили о строительстве дороги-дублера Щелковского шоссе, которая пройдет через Национальный парк «Лосиный остров». Экологи говорят, что этот проект также грубо нарушает природоохранное законодательство. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Жители района Лефортово, в котором располагается Строгановский парк, пытаются бороться с начавшейся там вырубкой деревьев. Несколько раз они блокировали действия строителей, но уничтожение парка продолжается под весьма благовидным предлогом. Подробнее о парке и о том, что там собираются построить, РС рассказала активистка общественной коалиции в защиту Москвы Александра Андреева…

Александра Андреева: Это один из самых старых парков Москвы. Этот парк фигурирует на картах Москвы с 1817 года. И сам по себе парковый ансамбль, усадьба и парк – это уникальная вещь для Москвы. В Москве таких ансамблей, включая все крупные – Кусково, Кузьминки, Архангельское, сохранилось, я думаю, не больше десятка. Власти заявляют, что им обязательно нужно в этом месте построить детский сад. Причем ситуация идиотская. Потому что на расстоянии пяти минут ходьбы от этого места находится четыре действующих детских сада. В ближайшее время в районе вводят еще два детских сада. Рядом с местом стройки находится пятое здание детского сада, в котором в настоящее время сидит почему-то Госнаркоконтроль. При этом существует постановление правительства Москвы, по которому Госнаркоконтроль должен был освободить это здание полтора месяца назад, его должны были вернуть в систему московских детских садов.

Любовь Чижова: Может быть какая-то особая ситуация в этом районе, детей так много, им не хватает места, поэтому здесь решили построить детский сад?

Александра Андреева: Может быть детей много. Хотя вообще-то с арифметикой это никак не соотносится. Потому что в нашем микрорайоне последний новый дом был построен в середине 80-х годов и с тех пор нового жилищного строительства в районе не было. Население с тех пор достаточно сильно состарилось, и рождаемость по сравнению с 80-ми годами упала. В то время нам хватало существующих детских садов. Почему их стало не хватать сейчас – это загадка.

Любовь Чижова: Много ли деревьев уже вырублено, и сколько вообще планируется вырубить?

Александра Андреева: Вырублено почти двести деревьев и кустарников в самой красивой части парка, непосредственно рядом с усадьбой. И планируется вырубка еще большего количества. Причем для той части, где идет строительство, власть подсуетилась и каким-то образом вывела ее из парковой зоны. Как это ей удалось, не может понять никто. В качестве компенсации в состав парковой зоны был введен соседний забетонированный пустырь, а вот территория, по которой хотят класть коммуникации, входит в состав парковой зоны. И по законодательству на этой территории вообще запрещена прокладка коммуникаций открытым способом, то есть можно только рыть туннель и, соответственно, запрещено вырубать деревья под строительство коммуникаций. Но такие планы есть.

Любовь Чижова: Александра, у вас полная уверенность в том, что там строится именно детский сад?

Александра Андреева: Есть бумаги, которые показывала префектура и застройщик. Но учитывая их способность постоянно врать и нарушать закон, никакой уверенности нет. Кроме того эта территория входит в состав трех зон охраны объектов культурного наследия. И по федеральному закону на этой территории вообще запрещено любое строительство. Там нельзя построить даже собачью будку. Мы обратились в департамент культурного наследия, который почему-то согласовал градостроительный план, с требованием отозвать это согласование. Мы обратились в Москомархитектуру с требованием отменить этот градостроительный план, мы обратились в прокуратуру. Кроме того обратились в строительные надзорные инстанции. Вот теперь ждем ответов.

Любовь Чижова: Это была активистка общественной коалиции в защиту Москвы, выступающая против вырубки деревьев в Строгановском парке, Александра Андреева. В ряде российских СМИ появилась информация о нововведениях в Национальном парке «Лосиный остров»: часть парка планируют оградить и построить там вольеры для зубров и косуль. Также через Национальный парк вскоре начнут строить дорогу-дублер Щелковского шоссе. В администрации парка отказались прокомментировать эту информацию. Однако специалисты обеспокоены этими новостями: говорит сотрудник Центра охраны дикой природы, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Смирнов…

Иван Смирнов: Национальный парк все-таки создавался не как зоопарк, а для сохранения природного ландшафта. Естественно, для Подмосковья, для Московской области и естественно в данном случае для лесного ландшафта. В этот лесной ландшафт никак не вписываются ни вольеры, ни такой чужеродный вид для нашей полосы как зубры. Потому что зубры давно перестали обитать по естественным причинам, потому что зимы здесь стали для них слишком многоснежными. Вселять в естественный ландшафт чужеродные виды – это не задача национального парка. Национальный парк не должен ставить перед собой подобные цели – это цель совершенно ему чуждая. Когда создавали национальный парк, ничего подобного не собирались делать. Это означает, что по существу в городской части уже не будет национального парка, а будет какой-то новый зоопарк с этими самыми зубрами, в больших вольерах, может быть, но это уже будет что-то другое. Собираются разводить зубров, возникает вопрос – зачем они здесь нужны?

Любовь Чижова: А как вы думаете, почему такое решение было принято о создании вольеров на территории национального парка?

Иван Смирнов: Это связано с общей политикой, которая началась в последнее время, когда департамент природопользования Москвы возглавил господин Кульбачевский. И господин Кульбачевский выдвигает разные забавные идеи для того, чтобы развлекать своего начальника господина Собянина и, по-видимому, как-то его тешить. Он спортсооружения хочет возводить на особо охраняемых природных территориях, что незаконно, то решил разводить зубров. Под все эти проекты можно освоить много денег, надо сказать прямо, бюджетных.

Любовь Чижова: Так же появилась информация о том, что через национальный парк Лосиный остров планируют проложить новую дорогу.

Иван Смирнов: Это откусывают еще один кусок от Лосиного острова. От Лосиного острова все время какие-то куски откусывают помаленьку. Откусили кусок в Балашихе под видом строительства жилья, откусили кусок в районе Мытищ под видом расширения Ярославки и так далее. И вот в данном случае уже откусывают довольно большой кусок, якобы надо строить дублер Щелковского шоссе. Сейчас, как известно, такая политика проводится, что строят дублеры всех шоссе, идущих из Москвы. Причем, как правило, эти дублеры будут платными. Еще не сказали, что дублер Щелковского шоссе будет платным, но я думаю, об этом еще успеют нам рассказать – это почти наверняка. Какой-то кусок будет отрезан, и этот кусок превратится в узенькую лесополосу, это уже не будет часть национального парка.

Любовь Чижова: Это было мнение сотрудника Центра охраны дикой природы Ивана Смирнова. Руководитель программы «Гринпис в России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин уверен, что и вырубка деревьев в Строгановском парке, и строительство дороги через Национальный парк «Лосиный остров» грубо нарушают действующее законодательство. Однако, по его данным, чиновники Минприроды и депутаты Госдумы уже подготовили ряд поправок в природоохранное законодательство, которые позволят строить дороги через Национальные парки и вырубать деревья в городских парках. Вот как Михаил Крейндлин оценивает ситуацию в Строгановском парке Москвы…

Михаил Крейндлин: К сожалению, у нас сейчас такое законодательство в Москве, что однозначно не запрещает рубить деревья в парках даже под строительство. Конкретно в данном случае ситуация другая. Там действительно это делают незаконно в первую очередь из-за того, что это зона охраны федерального памятника природы и культуры. И по закону запрещено строительство в этих зонах охраны ландшафта, охранных зонах, естественно, рубка деревьев тоже там запрещена. Это основное правонарушение, которое там совершается. С точки зрения природы жестких ограничений сейчас нет. Раньше был в Москве закон о градостроительном регулировании территории природного комплекса, он отменен. Поскольку это не природоохраняемая территория, то здесь при наличии соответствующих разрешений, я уверен, что они будут получены тем или иным способом, такая рубка формально возможна. Но я думаю, в конкретном данном случае нет, потому что в первую очередь это зона охраны памятника исторического наследия.

Любовь Чижова: А как обстоят дела в других московских парках, есть у вас какая-то информация? Там тоже потихоньку вырубают или это только в Строгановском парке?

Михаил Крейндлин: Весной было несколько громких дел, когда по инициативе департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы в нескольких парках, в том числе особо охраняемых природных территориях – это Теплый стан, Битцевский парк, Куркино, началось строительство так называемых временных спортивных комплексов, не капитальных, но реально это коммерческие спортивные объекты, которые почему-то департамент природопользования решил построить именно в особо охраняемых природных территориях. Довольно громкое дело, жители протестовали, мы писали. Причем это делалось без всяких разрешительных документов. Два из них построили, на этом остановились, хотя план был, насколько я понимаю, порядка 15 таких объектов построить во всех парках города Москвы.

Любовь Чижова: Еще есть информация о Национальном парке Лосиный остров. Там деревья не вырубают, но там собираются отгородить часть территории и поставить там вольеры для зубров и косуль, а с другой стороны через территорию Национального парка Лосиный остров планируют построить дорогу-дублер Щелковского шоссе.

Михаил Крейндлин: Это не единственное, что собираются строить и что делается в Лосином острове. Ситуация, прямо скажем, очень нехорошая. Понятно, что это федеральная особо охраняемая территория, которая Москве не подчиняется. Но тем не менее, у властей Москвы на нее постоянно какие-то виды. Во-первых, есть незаконные действия, которые уже осуществляются.

Любовь Чижова: Как соотносится строительство вольеров для зубров и косуль и прокладка дороги-дублера Щелковского шоссе?

Михаил Крейндлин: Я думаю, что никак не соотносится, это разные планы. Строительство дублера Щелковского шоссе просто незаконно при действующем законодательстве, никакое строительство дорог через территорию национального парка недопустимо, кроме тех, которые непосредственно связаны с функционированием парка. В данном случае это никак не связано. Другое дело, что опять же сейчас наша власть пытается узаконить такие действия в национальных парках. Минприроды вместе с комитетом природопользования Госдумы лоббирует принятие изменений, поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, которые фактически разрешит такие действия в национальных парках, а главное изменение границ национальных парков, даже заповедников, чего раньше никогда в законодательстве не было.

Любовь Чижова: О вырубке деревьев в Строгановском парке Москвы и строительстве дороги через Национальный парк «Лосиный остров» говорил руководитель программы «Гринпис в России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
XS
SM
MD
LG