Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани поминают жертв "Булгарии"


Цветы в память о погибших на теплоходе "Булгария"

Цветы в память о погибших на теплоходе "Булгария"

18 августа сороковой день с момента крушения теплохода "Булгария". Теплоход затонул 10 июля на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана.

В результате крушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом "Арабелла". "Булгария" поднята со дна Волги 26 июля 2011 года.

На 40-й день с момента крушения теплохода "Булгария" в речном порту Казани прошла гражданская акция памяти. Все, кто собрался, помянули погибших минутой молчания. В воздух были запущены 122 воздушных шара с черными лентами и именами погибших в катастрофе. Стена речного вокзала, на которой находились списки погибших, превратилась в стихийный мемориал, ее теперь здесь называют "Стеной плача", и там постоянно лежат цветы и горят свечи. Также сегодня во всех храмах Казани совершаются заупокойные богослужения в память о погибших.

Накануне была опознана последняя погибшая при крушении теплохода "Булгария". Это член экипажа из Перми Галина Батанова. Для этого была проведена генетическая экспертиза. Родственники уже забрали тело женщины для погребения.

Также 17 августа в Вахитовском районном суде Казани по ходатайству следователя были арестованы ранее задержанные начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора в сфере транспорта Ирек Тимергазеев и экс-главный государственный инспектор этого же отдела Владислав Семенов. Им было предъявлено обвинение по статье "Халатность". Вину в предъявленном обвинении фигуранты дела не признали. Адвокат Ирека Тимергазеева заявил, что они намерены обжаловать постановление суда об аресте.

Арестованные экс-чиновники будут находиться под стражей до 10 октября. Следствие просило избрать в отношении задержанных такую меру пресечения, поскольку считает, что они могут скрыться, а также препятствовать расследованию уголовного дела. К слову, Семенов был уволен со своей должности еще 18 июля.

Ранее по делу о крушении "Булгарии" уже арестованы два человека - гендиректор компании-арендатора теплохода Светлана Инякина и эксперт Камского филиала Речного регистра Яков Ивашов.

15 августа Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России назвала причины крушения теплохода "Булгария". Экспертная комиссия пришла к выводу, что судно затонуло из-за того, что во время шторма через открытые иллюминаторы внутрь корпуса попадала вода. В числе причин трагедии комиссия Ространснадзора отметила также неподготовленность экипажа и несоблюдение мер безопасности.
XS
SM
MD
LG