Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Игорь Клямкин – о подзабытом августе 91-го


Игорь Клямкин

Игорь Клямкин

К 20-летию победы над путчем ГКЧП Аналитический центр Юрия Левады задал россиянам ряд вопросов. Что произошло в августе 91-го? Почему провалилась попытка переворота? Какова роль народа в событиях тех трех августовских дней?

Все большее количество россиян, по данным социологов, со временем склонны оценивать победу над ГКЧП как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа. Сейчас так думают 35% опрошенных. Чуть меньше людей считают это просто эпизодом борьбы за власть. И только 10% граждан уверены, что это была демократическая революция, покончившая с властью КПСС.

Исследование Левада-центра комментирует Игорь Клямкин, политолог, доктор философии, вице-президент фонда "Либеральная миссия":

– Цифры, по-моему, свидетельствуют о том, что в массовом сознании события августа-91 размываются – и в значительной степени уже размылись. Более того, они не воспринимаются как начало чего-то принципиального нового, как начало новой России. В значительной степени здесь сыграла роль позиция нынешних властей. Я вспоминаю, как не отмечалось десятилетие этих событий: практически все ведущие политические лидеры, включая руководство страны, просто не присутствовали в это время в информационном пространстве.

– Почему так происходит? Почему вытесняется память об этих трех днях августа-91?

– Это событие чисто политическое и на его восприятие накладывают свой отпечаток последующие события. Дело в том, что победа над путчем не привела в глазах большинства населения к каким-то существенным "веховым" изменениям. Август-91 воспринимается достаточно… даже не негативно, а нейтрально: это событие размывается в памяти как значимое. Власть легитимирует себя преемственной связью с Советским Союзом, а августовские события 91-го привели к разрушению Советского Союза. Но власть не может себя идентифицировать и с ГКЧП, потому что эта власть отошла от коммунистической преемственности, от связи с КПСС. Поэтому она просто молчит и игнорирует это событие.

– На вопрос, что помешало успеху ГКЧП, 28% россиян отвечают: "плохая организация переворота". И почти вдвое меньше, 15%, говорят о сопротивлении народа. На ваш взгляд, в чем причины поражения путчистов?

– Так называемый путч был вызван желанием части высшего политического руководства не допустить распада СССР. В этом смысле можно сказать, что их выступление было мотивировано желанием сохранить власть. Но у них не было ресурса для того, чтобы эту власть сохранять. Коммунистическая власть держалась на двух китах - на произвольном использовании силы и коммунистической идеологии. Руководители ГКЧП понимали, что коммунистическая идеология в сложившейся к тому времени атмосфере не добавит им легитимности, поэтому в документах ГКЧП ни одного слова о коммунизме нет. А силу использовать… Это же надо было думать, что будет после того, как они используют ее и победят. Народ, вышедший туда, к Белому дому, сыграл свою роль. Путчисты не чувствовали, что население поддержит их после того, как они победят, поэтому они остереглись применять силу.

– Как вы лично оцениваете события августа 1991 года?

– Естественно, в то время это воспринималось как начало новой демократической России. И в этом смысле я их оцениваю высоко: в этих событиях принимало активное участие население, которое знало, против чего оно выступает. Но, к сожалению, люди не очень отчетливо представляли себе, за что они выступают. Да, следовало бы считать 21 августа началом новой России. Началом – которое, к сожалению, имело не то продолжение, которого мне бы лично хотелось.

* * *
По свидетельству социологов, отношение к августу 91-го во многом определяется еще и тем, что вследствие этих событий распался СССР. Больше половины россиян сейчас, 20 лет спустя, испытывают сожаление по поводу распада советской империи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG