Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше оправдан лидер блэк-металлической группы Behemoth


В Польше суд оправдал лидера блэк-мталлической группы Behemoth Адама "Нергала" Дарского, которого обвиняли в оскорблении религиозных чувств в связи с уничтожением Библии во время концерта, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Говорят, что это Святое Писание, а я говорю, что это книга лжи", - с такими словами Адам Дарский четыре года назад порвал на куски Библию во время концерта в Гдыне.

В суд на музыканта "за оскорбление религиозных чувств" подал Рышард Новак, лидер Всепольского комитета защиты от сект. Дарский своей вины не признал, назвав уничтожение Библии "частью сценического действия".

Судья Кшиштоф Венцковский заявил: "По мнению суда, это было своеобразной формой искусства. Формой, которая вписывается в металлическую поэтику группы "Бегемот". Стоит отметить, что творчество этой группы не для каждого и не каждому должно быть адресовано".

В свою очередь, депутат парламента от правой партии "Право и справедливость" Анджей Яворский в интервью телеканалу TVN24 назвал решение суда "возмутительным и абсурдным". "Как я понимаю, теперь, руководствуясь таким приговором, на любом концерте можно порвать Коран или Библию", - заявил депутат.
XS
SM
MD
LG