Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откровение и правосудие


В знак признательности Муаммар Каддафи обычно дарит золотые часы с собственным изображением

В знак признательности Муаммар Каддафи обычно дарит золотые часы с собственным изображением

Российские блогеры обсуждают особенности выступления на сцене перед официальными представителями государства, а западные комментаторы размышляют о наказании участников недавних беспорядков в Великобритании.

В российских блогах обсуждают пост певицы Натальи Ветлицкой о концерте, который был дан три года назад в честь, как она выразилась, «царя». Ее рассказ изобилует подробностями:

«Как-то раз позвонил один человек и сказал, что хотел бы мне предложить принять участие в концерте для очень высокопоставленных особ, для кого конкретно не уточнил, типа "секретная информация". Так как я на тот момент уже не принимала активного участия в шоу-бизе, и у меня были другие планы на время предлагаемого мероприятия, я попыталась вежливо отказаться. Но, человек был крайне настойчив и аккуратно намекнул, что от таких предложений обычно не отказываются: «Ну, вы ж, наверно, догадываетесь, о ком идет речь?».Ни фига не догадываюсь, я очень тупая! – «Вас что, спецслужбы не предупредили?!». - Думаю «мне оно надо?», и включила «дуру». Говорю: « какой, мол, мой интерес?», - ну, в смысле бюджет. Вопрос был неуместен, как я и полагала. Он: «Ну, обычно в подобных ситуациях никогда не практикуется финансирование. Во всяком случае, кроме вас пока никто еще подобных вопросов не задавал». Я (по прежнему дура) : «Так это что, благотворительный вечер для детского дома?» - Смеется: «Ну, вы же понимаете, что это не предприниматели. Вам гонорар, конечно же, не заплатят, но отблагодарят щедрым подарком». Да, я прекрасно это понимаю, и еще я отлично понимаю, что у каждого этих «ребят» денег больше, чем у всех вместе взятых предпринимателей. И мне кажется, что если они захотели устроить себе вечеринку и пригласить на нее артистов, то нужно было бы им подумать о том, что в отличие от них, артисты зарабатывают себе на хлеб «в поте лица» своим собственным горбом, и хотят в конце своей бренной жизни иметь кое-какие средства, чтобы не существовать впроголодь, помня о "щедрости" нашего государства по отношению к пенсионерам...

В общем, наконец-то договорились... На фуршете началась раздача поощрительных призов: артистке О - бриллиантовое колье; артистке Д - каминные часы; артистке Н - наручные часы; артисту Б - не помню; артисту М - гитара; артисту Л - икона в дорогом окладе. А надо заметить, что артист Л к тому времени уже успел изрядно расслабиться и пребывал в изумительном, игривом настроении, невероятно всех смеша своими шутками-прибаутками. Так вот, получив икону в подарок и выпив очередной бокал, он обращается к главному благодетелю с просьбой оставить на своём подарке что....??? Да, именно, АВТОГРАФ!»

Пост Ветлицкой откомментировала в блогах портала Snob.ru Варвара Бабицкая:

«Этот случай лишний раз подтверждает давнее подозрение, что профессионализм и человеческое достоинство как-то прямо связаны между собой. «Самый большой артист» радуется, как дитя, когда вместо дорогого подарка, какие дали его коллегам, хмырь в золотом камзоле екатерининских времен вручает ему грамоту, в которой ему присвоили «Народного». Я не знаю, каковы отношения с властями предержащими у нынешних звездочек — можно предположить, что практика, описанная Ветлицкой, в почти неизменном виде досталась нам от генсеков, вызывавших «на ковер» какую-нибудь Майю Плисецкую, и никуда деваться не собирается. Хотя до Ветлицкой никто из участников, вольных и невольных, и не думал выступать на эту тему».

***
В англоязычных блогах обсуждают вынесение приговоров участникам недавних уличных волнений. Из почти 1300 человек, которым были предъявлены обвинения, 70 процентов остаются за решеткой и только 15 процентов были отпущены под залог. Особое негодование у пользователей интернета вызвало сообщение о приговоре - 4 года лишения свободы - двум жителям графства Чешир за публикацию в сети Facebook призывов начать беспорядки. В британских блогах Bright Green считают, что очень много вопросов вызывает скорость вынесения приговоров:

«Кажется, будто с обвиняемыми хотят расправиться как можно быстрее, что приводит к поспешно вынесенным решениям. А следовало бы больше времени уделять расследованию. Как собирают доказательства и раскрывают преступления? Учитывая скорость, непонятно, удается ли полиции отсмотреть тысячи часов записи видеокамер слежения, прочитать сотни свидетельств очевидцев и проанализировать улики. Сами улики собирали тоже присутствовавшие на месте событий полицейские, но вряд ли им удалось вернуться на место снова, чтобы дополнить имеющуюся информацию. Мы уже были свидетелями несоответствия полицейских отчетов во время суда над Иэном Томлинсоном. Не покладая рук работают суды: им приказано действовать как можно скорее, и адвокаты - мне кажется - не успевают как следует подготовиться к слушаниям… До недавнего времени я никогда серьезно не воспринимал фразу, повторяемую многими радикальными левыми, что «мы живем в полицейском государстве», где при этом приняты международные конвенции и существует право. А если вспомнить, что полиция вскоре получит новые полномочия, то стоит задаться вопросом о будущем Великобритании».

К дискуссии о наказаниях участников массовых беспорядков присоединились даже ученые. Согласно статистике, среди тех, кто вышел на улицы британских городов, 21 процент - это молодые люди младше 18 лет. В своем блоге британский психолог Ричард Вайсман задался вопросом, как повели бы себя родители, если бы они узнали, что во время беспорядков их ребенок украл что-то из разгромленного магазина?

«Вчера я решил провести эксперимент в связи с тем, что после волнений полиция просила родителей приводить своих детей в участок для проведения расследования. Я попросил участвовавших в опросе людей представить себе, что их отпрыск, скажем, 18 лет украл бутылку воды из магазина во время уличных беспорядков, а потом спросил, отвели бы они после этого своего ребенка в полицию? Половину опрошенных я попросил представить, что речь идет о сыне, а вторую половину – о дочери. На самом деле это не имело никакого значения! Только 14 процентов из тех, кто ответил на мой вопрос, заявили, что добровольно передали бы своего ребенка полиции. Вы шокированы? Можно это поведение оправдать?»

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG