Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль испытал тройной удар


Пассажирский автобус, пострадавший в одном из терактов 18 августа

Пассажирский автобус, пострадавший в одном из терактов 18 августа

В Израиле совершена серия нападений. Сообщается, что погибли, по меньшей мере, 6 человек, есть раненые.

Нападения были совершены на дорогах на юге Израиля. Боевики атаковали рейсовый пассажирский автобус, следовавший вдоль границы с Египтом из Беэр-Шевы в Эйлат. Как свидетельствуют очевидцы, три человека обстреляли автобус и находившиеся на шоссе машины из автоматического оружия. Водитель автобуса утверждает, что нападавшие были одеты в форму египетской армии. Водитель продолжил движение на большой скорости и прибыл на одну из ближайших армейских баз, где пострадавшим была оказана помощь.

По сообщениям службы скорой медицинской помощи, в результате этого теракта пострадали 10 человек, четверо из которых получили легкие ранения. Пострадали также пассажиры одного из следовавших по шоссе автомобилей, сообщается о том, что ранены двое детей.

Боевикам удалось скрыться, и через 40 минут произошел второй теракт: армейский патруль, который искал террористов, подорвался на фугасе. По всей видимости, боевики планировали подорвать еще один рейсовый автобус, но на мину наехала патрульная машина, в которой было 5 человек. Вскоре после этого произошло третье нападение: террористы выстрелили противотанковой ракетой советского производства в легковой автомобиль. В результате погибли 4 члена одной семьи. Следовавший за машиной автобус был обстрелян из автоматического оружия.

Сразу после этого группу обнаружили бойцы подразделения полицейского спецназа. В ходе боя, согласно по имеющимся данным, один полицейский подорвался на фугасе. Спецназ вступил с боевиками в перестрелку в двух километрах от места второго теракта. На дорогах юга Израиля развернуты блокпосты и по тревоге подняты подразделения армии и полиции. Перекрыты дороги в Эйлат и аэропорт Увда. Следует отметить, что речь идет о зоне, в которой расположено несколько военных баз.

По сообщениям агенства Ynet, за несколько минут до первого теракта власти Иордани передали Израилю предупреждение о том, что на территорию страны проникли боевики, планирующие совершить теракт в Эйлате или его окрестностях. Высокопоставленный источник в штабе Южного округа сообщил, что за последние недели поступило несколько предупреждений такого рода, часть этих предупреждений касалась возможности случаев похищения солдат. По сообщению ряда арабских СМИ, израильский солдат был похищен в ходе сегодняшних терактов. Армия обороны Израиля не подтверждает эту информацию.

Пресс-служба армии отмечает, что теракты явно готовилась задолго: характер нападений позволяет предположить, что боевики знали, где расположены базы и блокпосты, и как быстро на место происшествия может прибыть патруль.

По сообщениям из пресс-службы премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, реакция Израиля не заставит себя ждать. Как заявил “Радио Свобода” советник премьер-министра по работе с прессой Алекс Сельский:

- Премьер-министр Беньямин Нетаньяху провел специальное совещание с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. На данный момент Армия обороны Израиля и полиция Израиля контролируют ситуацию. Премьер-министр получает оперативно всю информацию о происходящих событиях. Мы очень надеемся, что инцидент на юге страны завершен и будем следить за ситуацией дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG