Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто вместо Кокойты?


Свой ресурс в отношениях с Россией Эдуард Кокойты выработал

Свой ресурс в отношениях с Россией Эдуард Кокойты выработал

Парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия назначил выборы президента республики на 13 ноября нынешнего года. В Кремле, пишет газета "Коммерсант", делают ставку на главу югоосетинского МЧС Анатолия Бибилова.

Действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, руководящий самопровозглашенной республикой с 2001 года, не принимает участия в выборах, поскольку, по конституции, не может быть избран на третий срок. В Цхинвали говорят, что Кокойты хотел бы изменить конституцию и остаться, но этому решительно воспротивилась Москва.

Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко не считает, что можно говорить о недовольстве российского руководства политикой Эдуарда Кокойты.

- Заслуги Эдуарда Джабиевича перед народом Южной Осетии очень большие. Он, когда пришел к власти, начал проводить курс на независимость, признание и присоединение к Северной Осетии, то есть к России. Проблема в том, что Кремль не может надавить и сказать, кто победит, потому что в 2004 году в Абхазии такая попытка привела к конфронтации, Кремль просто получил пощечину от маленькой Абхазии. Злоупотребления были, и Кокойты это признавал. Возникли очень большие проблемы с восстановлением республики, потому что до республики доходят только 20 процентов средств. Если Кокойты заговорит, то будет очень большой скандал, - полагает Алексей Ващенко.

Весь последний год в российской столице проходили "смотрины" потенциальных преемников Кокойты. Самые большие надежды президент, как утверждает газета "Коммерсант", возлагал на генпрокурора Таймураза Хугаева - он и брат президента, Роберт Кокойты, женаты на сестрах. Но в Москве остановились на иной кандидатуре - главе республиканского МЧС Анатолии Бибилове.

А вот мнение независимого югоосетинского журналиста Тимура Цховребова:

- Я думаю, эта кандидатура стала бы очередной ошибкой российской политики. В Южной Осетии нет непророссийских политиков, и надо сделать ставку на развитие демократических выборов. Бибилов нигде себя политически никогда не проявлял. Он всегда был только исполнителем. Я не вижу в нем человека, способного вывести Южную Осетию вперед.

- Насколько популярен Бибилов?

- Если будет поддержка России, он может выиграть, так как население во всем поддерживает Россию. Мы далеки от демократического идеала и во многом это вина России: вместо помощи в развитии демократии, она поддерживает отдельных людей, - отмечает Тимур Цховребов.

Поиском устраивающей Москву кандидатуры будущего президента самопровозглашенной республики, по данным российской прессы, занималась межведомственная группа, состоявшая из сотрудников администрации президента, ФСБ, Службы внешней разведки, Минобороны, МИДа, Минрегиона и аппарата правительства. Кроме Анатолия Бибилова, обсуждались кандидатуры лидера правящей партии "Единство" Зураба Кокоева и посла Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева. На главе МЧС было решено остановиться якобы по настоянию Минрегиона и спецслужб.

В состоятельности методов работы кремлевской комиссии сомневается президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

- Это не первая кремлевская глупость в отношении непризнанных государств и вообще государств СНГ. Кремль практически всегда отстаивает какие-то непонятные фигуры, которые потом проигрывают, даже получая медийную поддержку всех кремлевских телеканалов. Будто в Кремле думают: если цена на нефть и на газ выросла в 10-15 раз за 10 лет, значит, мы такие великие и богатые, что на кого бы мы ни ткнули пальцем, тот и победит...

По информации газеты "Коммерсант", кандидатура Анатолия Бибилова проходит согласование на уровне президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а уже в сентябре должна начаться предвыборная кампания Бибилова "с привлечением тяжелой артиллерии" - главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и главы российского МЧС Сергея Шойгу.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG