Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалист по Ватикану Алексей Букалов – о визите Бенедикта XVI в Испанию


Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI прибыл в Мадрид с четырехдневным визитом. Визит понтифика, финансируемый из государственного бюджета, вызвал в Испании протесты.

О целях визита главы Католической церкви и о реакции папского престола на эти протесты в Испании, традиционно бывшей ревностно католической страной – сопровождающий понтифика в поездке журналист Алексей Букалов:

– В самолете была короткая беседа с Бенедиктом XVI. Он вышел к журналистам, ответил на несколько вопросов, которые заранее в таких случаях присылаются в канцелярию и изучаются директором пресс-службы падре Ломбарди. Папа говорил о том, что нужно общаться с молодежью, нужен постоянный контакт с ней. Дело в том, что в Испании проходят всемирные Дни католической молодежи, и Бенедикт XVI - как бы унаследовав традицию их проведения от своего предшественника, Иоанна Павла II, принимает участие уже в третьих для себя днях молодежи: Кельн, Сидней и вот теперь Мадрид. По моим наблюдениям, большая революция произошла в отношении самого понтифика к этим встречам. Сначала, три года назад, он был даже немножко напуган. Я помню, как он смущался в аэропорту в Кельне, когда эти дети начинали кричать, топать ногами… А он – кабинетный ученый, не привыкший общаться с огромными толпами – терпеливо ждал, даже в какой-то момент взмолился: "подождите, я еще не кончил выступать". Сейчас он уже освоился, знает этот темперамент, чувства, ему все это нравится. Для него эти дни – как аккумулятор, он подзаряжается энергией от молодежи.

Есть, конечно, и свои протестные структуры – особенно здесь, в темпераментном Мадриде. Люди протестуют против того, чтобы на этот визит тратилось много государственных денег в условиях кризиса. Церковь оправдывается, что никакие государственные деньги не задействованы – наоборот, визит осуществляется на пожертвования и так далее. Но это на самом деле не главное. Главное, что создается такая атмосфера праздника. Я бы сказал, что это Всемирный фестиваль молодежи на католический лад.

Перед началом папской поездки тот же вышеупомянутый падре Федерико Ломбарди сказал, что протесты происходят всегда – и всегда говорится о том, что это будет неудачный визит, что не хотят Папу; "а потом он превращается в триумфальный", скромно сказал Ломбарди.

Говорят о полутора миллионах молодых людей, приехавших в Мадрид; в последующие дни их число может возрасти до двух миллионов – все пять континентов... Когда-то Бенедикт XVI сказал: "Всемирные дни молодежи - это не рок-фестивали, а я не эстрадная звезда. Мы стараемся говорить о нуждах молодых людей, отвечать на их вопросы, ведем с молодежью диалог – и это главное".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG