Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летний отпуск питает безработицу


Ярмарка вакансий в России из года в года собирает большое количество людей

Ярмарка вакансий в России из года в года собирает большое количество людей

Общая численность безработных в России, рассчитываемая Федеральной службой статистики по методологии Международной организации труда, в течение июля увеличилась на 8,7% – до 5 миллионов 13 тысяч человек. При этом общий уровень безработицы в стране повысился с 6,1% в июне (минимального с 2008 года) до 6,5%.

Для многих работников период летних отпусков может сопровождаться и сменой работы, предполагает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. И рост этот не драматичен, продолжает она, тем более что нынешний уровень безработицы – 6,5% – значительно ниже еще недавних послекризисных. В июле прошлого года в России также был отмечен рост безработицы к уровню июня, хотя и значительно меньший – с 6,8% до 7%. Тем не менее, тогда он был ниже, чем в мае, а в нынешнем году июльский уровень превысил майский.

Рост безработицы в июле отмечается уже три года подряд, поясняет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. По его словам, скорее всего, это связано с завершением очередного учебного года: выпускники высших и средних учебных заведений просто не могут найти работу так быстро. Кроме того, опросы менеджеров российских компаний по снабжению или их финансовых директоров, которые регулярно проводит банк HSBC, показывают, что компании продолжают довольно активно нанимать новый персонал. "Эта активность несколько слабее в обрабатывающих отраслях промышленности, но в целом в экономике отмечается рост занятости", – говорит Морозов.

Наталия Орлова считает, что в динамике уровня безработицы сегодня отчасти проявляется и такой фактор как опережающий рост импорта в Россию. Какие-то компании, не выдерживающие конкуренции с импортом, вынуждены просто уходить с рынка, что ведет к дополнительному росту безработицы. "Но в целом то, что внутренний спрос больше смещается в сторону импорта, еще не означает кардинальное вытеснение с рынка российских производителей – они просто оказываются не в состоянии расширить свою долю на рынке, воспользовавшись, пусть и умеренным пока, ростом внутреннего спроса", – подчеркивает главный экономист "Альфа-Банка".

В ближайшие месяцы общая динамика уровня безработицы в России будет определяться двумя факторами, считает Александр Морозов. Во-первых, наблюдаемое ныне оживление инвестиционной активности российских компаний, которое ведет к росту спроса на рабочую силу. Во-вторых, текущий уровень безработицы, по оценкам экспертов банка HSBC, примерно соответствует состоянию почти полной занятости в российской экономике на сегодня. С одной стороны, поясняет Морозов, в стране всегда есть немало людей, которые заняты поиском новой работы. И пока этот процесс не завершится, формально они будут числиться безработными. C другой стороны, значительная часть российских безработных сосредоточена в регионе Северного Кавказа, где работы просто нет – в других регионах страны уровень безработицы намного ниже. "Поэтому дальнейшее сокращение общего уровня безработицы в России будет сдерживаться уже некими естественными причинами. И такого же быстрого снижения ее уровня, как по завершении острой фазы финансового кризиса, ожидать уже не приходится", – заключает Александр Морозов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG