Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издержки стиля


Russia -- Podoprigora Aleksandr, blogger from Chelyabinsk

Russia -- Podoprigora Aleksandr, blogger from Chelyabinsk

Попавший вчера в СМИ отрицательный ответ «Росатома» на предложение областных властей ускорить начало строительства Южно-Уральской АЭС означает вещи более серьезные, нежели тихая радость «зеленых». По сути, за скобки руководства областью нынешним губернатором (дата начала строительства отодвинута за 2025 год) вынесен единственный реальный по-настоящему масштабный инвестиционный проект, суливший сотни миллиардов рублей (сметная стоимость – 140 млрд.), массу рабочих мест, присутствие в федеральной повестке и имидж «региона, развивающегося по высокотехнологичному пути», «места, где деньги есть». Другого такого проекта нет и появиться в ближайшие 10 лет не может. Поэтому этот отказ – весьма болезненный удар по амбициозным планам областного правительства. Не забудем также, что инвестиции – важнейший показатель оценки работы руководителей регионов. Еще недавно такого поворота событий никто не ждал.Что же случилось?

Помимо официальной, существует и другая версия. Она в том, что таким ответом руководство «Росатома» выразило свое отношение к не вполне чистоплотной суете, которая началась вокруг будущих инвестиций в околополитических кругах региона. Здесь быстро появились люди с серьезными репутационными проблемами, готовые хоть завтра осваивать «атомные миллиарды» - причем в их планы входило даже строительство АЭС «без Росатома». В кулуарах говорили о возможности «продавить» в Госдуме отдельное бюджетное финансирование федеральным центром этой стройки; на самом деле, зачем «делиться» с атомной госкорпорацией и терпеть ее контроль, когда на кону такие деньги? (можно представить себе качество такого строительства: а ведь АЭС - не торговый центр).

Среди незадачливых лоббистов называют местного коммерсанта В.Косажевского (он умудрился даже проникнуть в корпоративный «Бомбардье» С.Кириенко во время визита В.Путина в Магнитогорск и пролететь с ним до Москвы, чем немало шокировал руководителя «Росатома», не привыкшего к такому провинциальному напору; особенно на фоне того, что сам «лоббист» не вылезает из судов с предприятиями госкорпорации из-за срывов контрактов на десятки миллионов рублей). Серьезный интерес к проекту проявил и сенатор К.Цыбко, имеющий хорошие связи с известным свердловским политиком, зампредом Госдумы (комитет по энергетике) г-ном Язевым через сына последнего. Проект «вели» в Москве, толкая друг друга локтями (причем, за спиной губернатора, однако козыряя его поддержкой) столь разные влиятельные персоны, что сегодняшние претензии к чиновникам областного Минпрома, разумеется, обоснованы, но мало что объясняют: они ничего не решали.

Все это могло заставить «Росатом» осторожнее отнестись к своим планам в Челябинской области. Не исключено, что решение по отсрочке строительства АЭС на 15 лет – не окончательное. Но подходы к сопровождению столь серьезных проектов в любом случае должны быть скорректированы: издержки стиля слишком дорого обходятся. Пора понять - в современном мире кондовые методы «русской realpolitik» работают из рук вон плохо.
XS
SM
MD
LG