Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политические партии России не намерены вмешиваться в конфликт в поселке Внуково. Об этом их представители заявили корреспонденту Радио Свобода. Прошло более трех недель с тех пор как обитатели бывшего общежития Министерства обороны в поселке Внуково вынуждены жить быз электричества.

Напомним, жители бывшего общежития Минобороны во Внуково уже десять лет борются за свое жилье. Здание, где они живут, являлось федеральной собственностью, которая при странных обстоятельствах перешла в частные руки. Новый собственник здания - ООО "Монтажсетьстрой" - пытается выселить людей в судебном порядке. Более трех недель назад жителям отключили электричество. В компании "Монтажсетьстрой" говорят, что причина - в аварии. Жители же уверены, что их хотят выжить из дома: по их словам, часть общежития сдана частной фирме в аренду, там располагается офисное помещение, и электричество в нем есть. Дело осложняется тем, что из-за непрозрачной, по мнениию Счетной палаты, схемы приобретения бывшего общежития, жителям стало просто некому платить по счетам.

У жительницы общежития Виктории Луганской двое сыновей. У младшего, Олега, редкое заболевание - болезнь Гиршпрунга, и ему регулярно нужна теплая еда. Готовить ее, разжигая во дворе общежития костер, не очень удобно и небезопасно. В управе Внуково жителям, по их словам, помочь отказались, как и в аппарате московского уполномоченного по правам человека. В Солнцевской прокуратуре обещали "разобраться с ситуацией". Пока же Виктория Луганская и ее соседи ищут помощи у правозащитников и политиков.

Корреспондент Радио Свобода попыталась выяснить у представителей политических партий, почему они не вмешиваются в сложившуюся ситуацию: по мнению жителей, в рамках предвыборной кампании политики могли бы многое приобрести, вмешавшись в этото конфликт. В пресс-службе "Единой России" комментировать конфликт отказались. Пресс-секретарь партии "Правое дело" Алексей Уразов, услышав про ситуацию во Внуково от корреспондента РС, от комментариев также отказался. В "Справедливой России" оперативно дать комментарий тоже не смогли.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в декабре 2010 года говорил жителям, что намерен им помочь. Однако корреспонденту Радио Свобода о своей помощи ничего сказать не смог и повесил трубку.

Директор "Монтажсетьстрой" Рустам Усманов сказал корреспонденту Радио Свобода, что прежде, чем включать электричество, его компания намерена "провести много необходимой технической работы":

- Почему в доме в поселке Внуково по-прежнему нет электричества и воды?

- А кто должен решать этот вопрос?

- Дом находится в вашей собственности. Разве не вы должны заниматься этим вопросом?

- Мы решаем этот вопрос очень усердно. Дело в том, что прежде чем включить электричество, мы должны устранить аварийное состояние, а судя по предписаниям пожарных, актам, электропроводка находится именно в этом состоянии. У нас уже был прецедент, когда произошел пожар из-за электричества. Например, в данный момент Мосэнерго проверяет состояние. Ведь если, не дай бог, произойдет пожар, и кто-то пострадает, то меня прямиком посадят в тюрьму.

- А когда планируется включить электричество?

- Быстро такие дела не делаются. Это и сложно, и дорого, и долго.

- Как же быть людям, которые проживают в этом доме?

- Это здание административное, а не жилое. К тому же, у этих людей нет ни с кем договора ни на воду, ни на электричество, ни на отопление. Но и воду, и электричество они требуют. Я понимаю этих людей, но сам в тюрьму тоже не хочу. Поэтому делать всё будем строго по законодательству - сначала проверка, потом проект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG