Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лев Пономарев - о том, как 20 лет назад народ стал субъектом политики


Лев Пономарев

Лев Пономарев

19 августа исполняется 20 лет со дня попытки государственного переворота в СССР. В этот день в 1991 года группа советских руководителей во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению и отстранила президента СССР Михаила Горбачева от власти. К 22 августа окончательно стало ясно, что попытка переворота провалилась.

Своими воспоминаниями о событиях того времени и о том, какие мероприятия, связанные с памятной датой, запланированы на сегодняшний день, Радио Свобода рассказал правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Конечно, трудно это назвать праздником, хотя там всё было. В эти дни несколько общественных организаций объединились, чтобы отметить годовщину событий 19-22 августа 1991 года. Создан оргкомитет, председателем которого стал Сергей Филатов, бывший руководитель администрации президента Ельцина. 19 августа состоятся два мероприятия: научно-практическая конференция "Рождение российского флага", которая пройдет в Московском доме общественных связей (там будут интересные докладчики: Юрий Афанасьев, Евгений Ясин, депутаты Верховного совета РСФСР, которые находились в те дни в Белом доме, защитники Белого дома), и сбор у Горбатого моста у Дома правительства в 17.00. Придут те люди, которые строили баррикады у Белого дома – они каждый год приходят в этот день на это место. Это не митинг и не демонстрация, просто люди собираются и вспоминают то время, разговаривают между собой. Каждый год количество тех, кто приходит к Горбатому мосту, уменьшается, и это довольно грустно.

22-го числа в 19 часов пройдет митинг на Пушкинской площади. А до этого будет шествие по Тверскому бульвару, сбор назначен у Никитской площади. 22-го числа была победа над путчистами, и мы отмечаем праздник – победу мирной демократической революции 20 лет назад. Впервые за тысячелетнюю историю России народное восстание не вылилось в бунт бессмысленный, беспощадный, а был осмысленный выход на улицы сотен тысяч людей. Поэтому это 20-летие мирной демократической революции. Митинг согласован с властями.

– А как вы сами вспоминаете события 1991 года?

– Самое главное, может быть, вот что: в те августовские дни народ почувствовал себя не объектом политики, а субъектом политики. В ГКЧП, конечно, хотели арестовать Ельцина, арестовать депутатов РСФСР, свергнуть Ельцина, Горбачева и взять власть в свои руки. Но очень многие москвичи решили, что это вызов им, потому что они голосовали за Ельцина, они голосовали за депутатов РСФСР – это были их народные представители. Они, почувствовав, что ГКЧП, если ему это будет позволено, нападет на многих из них, пришли к Белому дому и сказали: "Мы не уйдем, мы защитим выбранную нами власть от гэкачепистов". Вот главный мотив тех людей, которые пришли к Белому дому. Они готовы были рисковать своими жизнями, и они победили. Сейчас представить себе такое невозможно. Тогда по-другому поступить было нельзя. Надо было, чтобы к Белому дому пришло как можно больше людей, надо было собрать их, и я, в том числе, тоже этим занимался – обзванивал членов движения "Демократическая Россия". И это было не по призыву Ельцина, это было по велению сердца. И мы гордимся тем, что мы это сделали, и сделали успешно – на митинг 21-го числа к Белому дому пришли более 100 тысяч человек. Именно эти люди, оставшись потом на ночь, спасли российскую власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG