Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Великого Размежевания


Президент РСФСР Борис Ельцин перед Белым домом 22 августа 1991 года

Президент РСФСР Борис Ельцин перед Белым домом 22 августа 1991 года

Двадцатая годовщина путча ГКЧП войдет в историю российской блогосферы как День Великого Размежевания между Усковым и Кашиным. Николай Усков, главный редактор глянцевого журнала GQ, а в прошлом – историк-медиевист, то есть человек, напрямую с политикой не связанный, описывает события двадцатилетней давности как революцию, определившую жизнь его поколения. Журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину, работающему на ниве политической журналистики, свержение ГКЧП в 1991 году представляется плодом коллективного безумия и массовой очарованности Ельциным. Ускова и Кашина разделяют по возрасту 10 лет. Конфликт их позиций демонстрирует поколенческую пропасть, обрыв в трансляции основ жизнеустройства, случившийся вместе с провалом ГКЧП.
Кашин пишет:

Нет никаких оснований считать события августа 1991 года победой демократии.
К началу августа 1991 года и в СССР, и в РСФСР существовали и обладали реальной властью демократически избранные парламенты, многопартийность была закреплена конституционно и существовала фактически, в РСФСР на всенародных альтернативных выборах даже был избран президент. Советский Союз и входившая в его состав Россия были вполне демократическими государствами. Даже ГКЧП не покушался ни на полномочия парламентов, ни на многопартийность.
После августа 1991 года свободно избранные парламенты были ликвидированы, конституция РФ 1993 года свела роль парламента к нулю, все президентские выборы, проходившие в России после 1991 года, были фактически безальтернативными и нечестными. Чуть ли не первыми указами Бориса Николаевича Ельцина после победы над ГКЧП были указы, запрещающие издание некоторых популярных газет - например, "Правды". Можно ли считать запрещение газет победой демократии?
Если смотреть на 1991 год именно из 2011-го, то есть если оценивать "историческую перспективу", мы увидим, что в августе 1991 года в России установился несменяемый режим, существующий до сих пор. О той крайне несовершенной демократии, которая была в нашей стране 20 лет назад, мы сегодня можем только мечтать.


Усков отвечает:

Революция 1991 года - самое романтическое событие в жизни нашего поколения. Тот, кто пережил те дни в Москве, и сам это знает. Остальные - не верьте Кашину, он не прав ни в главном, ни в деталях. Вопрос о том, породил ли Ельцин Путина или он сам таким уродился, неправомерен. За революцией всегда приходит реставрация. И если бы Путина не было, его бы следовало выдумать. Общество 90-х и общество нулевых решало качественно разные задачи. Сегодня, в атмосфере тотального общественного пессимизма трудно поверить, что тогда, в 1991 году, было по-другому. Существенно менее обеспеченные, изнуренные очередями за самым необходимым, еще почти невыездные люди жили верой в лучшее будущее, в Россию, в ее президента, в ее вновь обретенный флаг. Казалось, совковый мрак, сожравший некогда великую страну, рассеялся. Полный демонтаж ненавистной системы - таково было общее требование народа, вышедшего миллионами на улицы августовской Москвы 1991 года. Перевернулась страница. Перед нами открылась новая. Теперь только от нас зависело, что на этой странице будет написано.

Комментируя противостояние, юзер neznaika_nalune отмечает, что Кашину, которому на момент путча было 11 лет, проще романтизировать недолгий перестроечный промежуток, чем понять его принципиальную неустойчивость:

Ситуация "невиданной свободы" 1989-91 была принципиально временной, и не могла быть никакой больше. Тот "разгул демократии и гласности", о котором ностальгирует Кашин - это щель между двумя плитами, анархия перехода от одной относительно устойчивой системы к другой. Она всегда кончается. У некоторых интеллигентских старпёров сейчас самые главные воспоминания от перестройки - какие офигительные были толстые литературные журналы, сколько всего там печаталось, и как все этим зачитывались. Но большая часть из того, что в них печаталось, было написано раньше, и лежало под цензурой. Постепенно запасники "с полки" все вынули, а нового не написали. Так и иссякли все эти толстые журналы. Если разграбить винный погреб и нажраться, может посетить иллюзия, что там на самом деле неиссякаемый источник, и можно будет нажираться всегда. А это всего лишь склад. Нужно новое вино делать, а не только с полок таскать.

***
Сквозной темой в мировой блогосфере становятся президентские выборы в США, на которых республиканцы попытаются дать бой демократам из Белого дома. Одним из наиболее вероятных претендентов в кандидаты на пост президента от республиканской партии считается сейчас Рик Перри, губернатор штата Техас, 11 лет назад сменивший на этом посту Джорджа Буша. О специфической харизме Перри рассуждает блогер портала Slate.com Джон Диккерсон:

Перри утверждает, что многие проблемы можно решить очень просто. В экономике, по его мнению, есть главный принцип, о котором в Вашингтоне сейчас уже никто не помнит, - чем ниже налоги и меньше вмешательство государства, тем больше экономический рост. Федеральное правительство не должно вмешиваться в вопрос образования, поэтому не нужен образовательный план. Общий пафос Перри таков: решения просты, и кто не признает этого, тот что-то скрывает. Так что дело не в полемике, а в том, что все, кто с тобой не согласен, врут.

Жительница Техаса Ана Мэри Кокс пишет в блогах Guardian, что Перри в своем бескомпромиссном консерватизме похож на Джорджа Буша, однако харизмы у него еще меньше:

Благодаря Перри, некоторые техасские дети вынуждены платить за школьный автобус, который отвозит их на урок. Перри предлагает урезать программу государственного здравоохранения Медикейд, при том что Техас уже сейчас занимает девятое место среди других штатов по количеству пожилых людей, живущих за гранью бедности. А в ответ на вопрос о том, что с ними станет в случае дальнейшего сокращения бюджета, Перри раздраженно ответил: "пока еще никто не исчез". Однако самый говорящий факт о Перри как человеке – это то, что он лично присутствовал на 230 казнях. Это рекорд всех времен для американских губернаторов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG