Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уолл-стрит подает признаки рецессии


Падение курсов акций на Уолл-стрит пугает многих не только в США, но и за его пределами

Падение курсов акций на Уолл-стрит пугает многих не только в США, но и за его пределами

Очередное серьезное падение курсов акций на Уолл-стрит совпало с самыми громкими за последнее время прогнозами возвращения рецессии.

Ведущий американский банк Morgan Stanley объявил, что оценивает вероятность повторной рецессии в Соединенных Штатах в тридцать процентов. Этот прогноз, наряду с обнародованными 18 августа негативными экономическими данными, испугал инвесторов и привел к новому обвалу курсов акций на Уолл-стрит.

Пессимизм биржевых игроков основывается на сохраняющемся риске дефолта ряда европейских государств, опасным для многих банков, в том числе и американских, – держателей ценных бумаг потенциальных банкротов. Более того, по сведениям "Уолл-стрит джорнал", Федеральная Резервная система США на днях начала экстренную проверку действующих в стране отделений европейских банков на предмет наличия у них достаточных активов и доступа к кредитам.

– Есть риск, что в случае кризиса европейские банки начнут отзывать средства со счетов своих американских филиалов и тем самым поставят под сомнение их надежность, – замечает сотрудник института American Enterprise Мэт Дженсен. – Однако по состоянию на сегодняшний день этот риск является сугубо теоретическим, и проверки Центробанка носят профилактический характер. Признаков того, что кризис вот-вот разразится, нет.

На сброс акций участников рынка подвигли не только плохие вести с европейского континента. О перспективах резкого замедления экономического роста – если вообще не рецессии – в США свидетельствуют неурядицы на рынке недвижимости, значительное падение производства промышленной продукции в восточных районах страны за первые недели августа, а также увеличение безработицы. Тем не менее, скачки котировок на бирже, по оценкам целого ряда экспертов, не отражают адекватной ситуации в экономике.

– Когда объем торгов сокращается, как это обычно бывает в августе, даже небольшое количество операций способно оказать непропорциональное воздействие на значение индексов, – объясняет сотрудник Института Мировой экономики имени Питерсона Джейкоб Киркегард. – Плохих экономических новостей – настолько ошеломительных, чтобы вызвать откат котировок в 3,7% – 18 августа не было. Поэтому произошедшее я лично воспринимаю как очередную коррекцию рынка, и ситуация резко может измениться уже завтра или в начале следующей недели.

Свободные средства, образовавшиеся в результате продажи акций, инвесторы направили на приобретение золота и американских гособлигаций – традиционных инструментов страхования как от спада, так и от внезапных и масштабных перепадов биржевых курсов.
XS
SM
MD
LG