Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джек Мэтлок: "О путче меня предупредил мэр Москвы"


Джек Мэтлок

Джек Мэтлок

Что в Соединенных Штатах знали о готовящемся перевороте и как его последствия изменили американские представления о будущем Советского Союза? На эти вопросы бывший американский посол в СССР Джек Мэтлок не раз отвечал в многочисленных интервью корреспонденту Радио Свобода. В 20-ю годовщину попытки государственного переворота в бывшем СССР заново вспоминаем некоторые фрагменты этих бесед.

Джек Мэтлок сложил с себя полномочия посла в первых числах августа 1991 года, сразу после советско-американского саммита в Москве, но к тому времени, по его словам, предупреждения о возможности переворота уже прозвучали, по крайней мере, из уст одного высокопоставленного российского чиновника:

– В июне я получил конфиденциальную информацию от тогдашнего мэра Москвы. Мы сидели за столом и обсуждали другие вопросы, а он написал несколько строк на бумаге о необходимости сообщить президенту Бушу о готовящемся перевороте. Он назвал имена четырех человек, которые впоследствии стали действующими лицами путча. Но главной целью мэра было предупредить Ельцина, который в тот момент находился в Вашингтоне. Эта информация была передана Ельцину, и он сказал, что нам необходимо предупредить об этом Горбачева. Мы попытались это сделать, не называя имен участников. Как мне кажется, Горбачев в тот момент не осознал серьезность намерений путчистов.

– Что-то известно о том, как пыталось действовать в этой ситуации американское руководство?

– В высших кругах американского правительства, я думаю, было понимание того, что нечто подобное может произойти. Хотя я и передавал информацию, указывающую на это, но мы, тем не менее, не хотели и не могли делать серьезных прогнозов на основании этой информации. Тогда невозможно было твердо сказать, что путч состоится. Конечно, нельзя было совсем исключать такую возможность, но если бы этот вопрос стал серьезно обсуждаться хотя бы даже в наших разведывательных донесениях, произошла бы утечка информации, что могло негативно отразиться на общей ситуации.

Мэтлок, увлеченный Россией со студенческих лет, работал в разных должностях в американском посольстве в Москве в шестидесятых, семидесятых годах, а в 1987 году вернулся туда уже в качестве посла. Мэтлок говорит, он был уверен, что заговорщики обречены – слишком сильно изменился Советский Союза за горбачевские годы, слишком велико было желание перемен у людей. Тем не менее, последствия переворота, скорее всего, сказались на дальнейшей судьбе и Советского Союза и России, считает Джек Мэтлок. Администрация Буша-старшего до самого распада СССР надеялась на сохранения некоего союза республик, входящих в Советский Союз, веря, что возможен, так сказать, централизованный путь к демократии.

– С самого начала мы были за независимость трех прибалтийских стран, никогда не признавая их присоединение к СССР, – говорит Джек Мэтлок. – Но мы хотели увидеть добровольное федеративное объединение двенадцати республик. Вспомним знаменитую речь президента Буша в Киеве 1 августа 1991 года. Два главных тезиса звучали так: независимость не является синонимом свободы, выбирайте свободу – это первое. И второе: необходимо предотвратить самоубийственный национализм. Что Буш имел в виду? Грузию, конечно же. Гамсахурдия напал на Южную Осетию, и в тот момент мы уже осознавали опасные последствия распада Советского Союза.

Сохранение союза было возможным, считает Мэтлок, особенно после выхода из его состава прибалтийских республик. Насильственное сохранение в его составе стран, желавших свободы, лишь ослабляло связи между всеми остальными республиками, усугубляло агонию системы. После того, как Прибалтика откололась, Горбачев пытался осуществить такой сценарий, но к тому времени у него уже не было поддержки силовых структур, он не контролировал их, и те попытались вернуться в прошлое.

– Естественно, сейчас невозможно с уверенностью сказать, что было бы, не случись в 91-м году переворот и демократические процессы, развивавшиеся в тот момент, получил бы свое динамичное продолжение. Можно предположить, что преобразования прошли бы гораздо спокойнее, нормальнее, без срывов и откатов в прошлое. Во многих отношениях Советский Союз в 91-м, со всеми его проблемами, был более свободен, чем государства-наследники сегодня.

Такой вывод Джек Мэтлок сделал пять лет назад. А вот как он оценил нынешнее состояние России в своем интервью годичной давности, после выхода его книги "Иллюзии сверхдержавы":

– Станет ли Россия ключевой мировой страной наряду с Китаем и Бразилией, зависит от того, что произойдет в России. Пока ничего многообещающего я не вижу. Посмотрите на демографические данные, посмотрите на происходящее на российском Дальнем Востоке, где произошла почти полная деиндустриализация. Без эффективных экономических реформ Россия не сможет сохранить даже то, что у нее есть сейчас. Слишком часто российское правительство говорит, что все эти проблемы вызваны кознями недругов страны. Это не так. И пока Россия не победит коррупцию, не обеспечит права собственников, не создаст эффективную судебную систему, упадок будет продолжаться. Это трагедия для всех нас, потому что нам нужна сильная Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG