Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль ответил на теракты


Израильский пассажирский автобус, постравший во время одного из терактов 18 августа

Израильский пассажирский автобус, постравший во время одного из терактов 18 августа

Израиль наносит удары по сектору Газа в ответ на теракты, совершенные 18 августа на юге страны. Палестинские группировки, базирующиеся в секторе Газа, в свою очередь, начали обстреливать территорию Израиля.

После серии терактов, произошедших на юге Израиля, ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа. В результате этих ударов погибли руководители террористической организации "Комитеты народного сопротивления". Именно на эту организацию Израиль возлагает ответственность за теракты 18 августа, жертвами которых стали восемь израильтян и свыше 30 получили ранения. В Израиле 19 августа прошли похороны погибших, среди которых - знаменитый в Израиле снайпер Паскаль Аврахами, репатриант из Франции, один из бойцов элитного антитеррористического подразделения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением:

– Есть простой принцип: тем, кто нападает на граждан Израиля, мы отвечаем немедленно и жестко. Те, кто организовал теракт против наших граждан, пытались спрятаться в Газе, но сегодня их уже нет в живых. Если в террористических организациях думают, что они могут безнаказанно нападать на наших граждан, они узнают, что Израиль заставит их заплатить за это очень высокую цену...

Руководство палестинских "Комитетов народного сопротивления" заявило, что считает себя свободным от обязательств сохранять перемирие с Израилем и намерено мстить за смерть своих лидеров. Правящая в Газе палестинская группировка ХАМАС также выступила против, как она выразилась, "израильской агрессии", заявив, что Израиль заплатит за нее.

События 19 августа развивались так. В три часа ночи начался обстрел городов на юге Израиля ракетами. Он продолжался всю ночь и утро. Всего на территорию страны до полудня упало 12 ракет. В результате попадания одной из них в синагогу и иешиву в городе Ашдод пострадали шесть человек, причем двое были тяжело ранены. За утро по Ашдоду были выпущены пять ракет. Также были обстреляны города Ашкелон и Беэр-Шева. Ночью установленная под Ашкелоном система противоракетной обороны "Железный купол" перехватила четыре палестинские ракеты.

В 4 часа утра ВВС Израиля нанесли первые ответные удары по объектам в секторе Газа, принадлежащим ХАМАСу. С тех пор были совершены еще несколько авианалетов. По предварительным данным, есть пострадавшие, точное их число неизвестно. Были обстреляны командные пункты боевиков, фабрика по производству оружия и ракет, а также несколько туннелей на границе с Египтом. Израильская армия ранее предупреждала, что ХАМАС, как организация, контролирующая Газу, несет ответственность за соблюдение перемирия всеми находящимися в секторе группировками.

Нужно отметить, что конфликт стал трехсторонним. Египетские военные, патрулирующие границу с Израилем, наткнулись на группу палестинских боевиков, в который был смертник. Он подорвал бомбу рядом с солдатами, есть пострадавшие. Предполагается, что эти боевики входили в группу, совершившую теракты 18 августа, но успели сбежать на египетскую территорию.

* * *

О возможности возобновления переговорного процесса между властями Израиля и Палестинской автономии в интервью Радио Свобода размышляет обозреватель газеты "Московские новости", специалист по арабскому Востоку Елена Супонина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG