Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Елена Супонина – об Израиле и Палестине


Елена Супонина

Елена Супонина

Обозреватели считают логичным новое обострение ситуации на Ближнем Востоке и, к сожалению, не ожидают возобновления переговорного процесса между властями Палестинской автономии и правительством Израиля. Ключевым событием грядущей осени станет подача властями Палестины заявки на вступлении в Организацию Объединенных Наций.

О ситуации в регионе – обозреватель газеты "Московские новости", специалист по арабскому Востоку Елена Супонина:

– Всплеск напряженности назревал давно. Было ясно, что революционные события в арабском мире вызовут волну восстания еще и на палестинских территориях. Кроме того, к власти в Египте приходят сейчас антиизраильски настроенные силы. Это в будущем также может повлечь за собой новый всплеск напряженности.

– Если говорить о Палестине, кто против кого восстает? О чем идет речь?

– Прежде всего – о росте недовольства в отношении израильтян, поскольку палестинцы не получили своей государственности и независимости. Я думаю, что ситуация обострится еще больше, поскольку палестинцы будут добиваться своей независимости через Генеральную ассамблею ООН. Понятно уже, что израильское правительство выступит против. Но ясно также, что палестинцы не ограничатся только дипломатическими шагами. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас уже призвал палестинцев поддержать заявку в ООН мирными выступлениями. Но он немножко лукавит. Какие могут быть мирные выступления, когда сначала люди берут в руки булыжник...

Это также не исключает, что могут быть конфликты внутри палестинского общества. Палестинцы обвиняют не только израильтян но и палестинское правительство. Эти обвинения нарастают с каждым днем на фоне ухудшения экономической ситуации: люди неделями не получают зарплаты. Негатив выплескивается не только на правящее движение ФАТХ, но и, как ни странно, даже на радикальное движение исламского сопротивления ХАМАС. Палестинцы устали от борьбы движений и говорят, что ни те, ни другие не добились своей цели - палестинской независимости.

– Есть ли какая-то третья сила в Палестинской автономии, помимо исламистов и официальных лидеров? Или это такое броуновское народное движение недовольства?

– Скорее, это народное движение, которое, похоже, будет развиваться по сценарию типа "арабской весны". Какие-то более официальные движения, уже давно существующие, попытаются оседлать эту волну.

– На какую международную поддержку могут рассчитывать лидеры Палестинской автономии в ООН? Известно, что сейчас по европейским и азиатским странам ездят официальные представители Палестинской автономии в попытках заручиться дипломатической поддержкой для признания Палестины.

– Палестинский лидер Махмуд Аббас уже заявил, что предстоит настоящая дипломатическая битва за то, чтобы Палестина стала 194-м государством в ООН. В этом его поддерживают все – даже оппозиция, даже радикальные исламисты. Сейчас руководство Палестинской автономии пытается заручиться голосами ряда государств, уже входящих в ООН. И, как уверяют палестинцы, уже более 130 государств, в том числе Россия, готовы проголосовать за создание Палестины. Но опять-таки это будет виртуальная Палестина. Чтобы она возникла по-настоящему, конечно же, палестинцам надо договариваться с израильтянами. К сожалению, в ближайшее время таких договоренностей вряд ли можно ожидать.

Одновременно западные страны, понимая, насколько опасна подобная активность в рамках ООН, говорят, что это может привести к новой напряженности в отношениях с израильтянами, и пытаются удержать Махмуда Аббаса от этого шага. Чем дальше, тем сложнее это сделать. И единственная альтернатива - это возобновление мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Вопрос теперь в том, пойдет ли на это правительство Беньямина Нетаньяху и сможет ли Махмуд Аббас, в конце концов, отказаться от своих планов. Он зашел слишком далеко и любой отказ от обращения в ООН для него будет означать потерю лица.

- Широкий фронт дипломатической поддержки, перспективы принятия Палестины в ООН, 130 стран – та цифра, которую называют лидеры Палестинской автономии… Насколько можно доверять этим данным?

– Думаю, доверять можно. Очень многие страны уже признали за палестинцами право на государственность. Та же Россия очень давно поддержала заявление палестинцев о независимости. Все возражения, которые сейчас звучат со стороны Вашингтона и некоторых европейских стран, связаны не с тем, что кто-то возражает против палестинской государственности как таковой. Опасения связаны с тем, что еще не время – нет договоренности между израильтянами и палестинцами. В ситуации, когда бурлит весь арабский Восток, когда многие страны подошли к грани гражданской войны, когда происходят перевороты и революции, – в этот момент любое неосторожное движение, какие-то дипломатические битвы могут привести к непредсказуемым результатам.

Этот и другие важные материалы итогового выпцуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG