Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Корреспондент Радио Свобода побывала на инаугурации губернатора Тульской области Владимира Груздева в поисках ответа на вопрос: зачем человеку с состоянием в 950 миллионов долларов город-герой Тула и его окрестности?

Ветхие дома, облупленная краска на стенах, бедные магазинчики и кафе, заполонившие первые этажи – все это не выглядит существенным авуаром для человека, чье состояние оценивается в 950 млн. долларов по версии Forbes.

За несколько дней до избрания Владимира Груздева мало у кого были сомнения, что именно он займет пост тульского губернатора – и "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили, что поддержат его кандидатуру на заседании. Достаточно, правда, было бы и одной, первой, политической силы из этих двух. Куда больше всех волновал вопрос – за чей счет будет праздновать будущий губернатор свое избрание? Когда, к разочарованию скептиков, выяснилось, что праздник оплатит он сам, настало время других волнующих вопросов: кто будет приглашен, какие высокопоставленные лица прибудут поздравить, что скажет Груздев на собственной инаугурации и – главное – что ждет гостей после официальной церемонии?




Все в Туле было, как у людей: десятки полицейских, перекрытые улицы, машины с мигалками. Среди приглашенных – депутаты регионального собрания, почетные граждане области и те, кто имеет непосредственное отношение к региону и его развитию. Актеры Игорь Угольников и Александр Невский смотрелись в этой среде несколько инородно, но процесс регионального развития, как известно, вещь загадочная.

Кто же поздравлял губернатора с Тулой? Первым это сделал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пыдин - не только от своего имени, но и от имени Дмитрия Медведева. Затем слово взял депутат Госдумы Олег Морозов, который также выступил в дуэте, но пожиже - он передал привет от своего непосредственного начальника Бориса Грызлова. Читая по бумажке, и Пыдин, и Морозов, то и дело запинались. Возможно, поэтому последние ряды немедленно утратили любопытство к происходящему на сцене. Кто-то обсуждал будущую свадьбу сына, кто-то набирал смс, кто-то шептал в телефон.

Вернуть внимание гостей смог ветеран политической сцены Артур Чилингаров с помощью яркого рассказа о своей совместной с будущим тульским губернатором экспедиции на дно Ледовитого океана. Господам Панченко и Крашенинникову, представлявшим на вечере фракцию "Единой России", а также губернатору Орловской области Козлову повторить этот успех не удалось, им предстоит еще большая работа над красочностью и эксперссивностью речи. Несколько загадочно прозвучало выступление митрополита Тульского и Белевского Алексия, которое началось со слов "Ваше превосходительство".

В речи самого Владимира Груздева самым запоминающимся стал рассказ о здоровом образе жизни: "Сам не курю, алкоголь не употребляю и каждый день занимаюсь физкультурой, люблю плавать". На этом фоне логично смотрелась следующая мысль: не у всех туляков есть возможность плавать, а потому нужно уделить внимание спортивной инфраструктуре. Концовка, правда, у губернатора вышла смазанной: цитата из Солженицына про возрождение России, которое начинается с возрождения регионов, далась ему не с первой попытки.

Неофициальная часть выглядела, по словам одного из приглашенных, "скромно, даже бедновато для форбса". Тула явно ждала от нового губернатора большего размаха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG