Ссылки для упрощенного доступа

Корреспондент Радио Свобода побывала на инаугурации губернатора Тульской области Владимира Груздева в поисках ответа на вопрос: зачем человеку с состоянием в 950 миллионов долларов город-герой Тула и его окрестности?

Ветхие дома, облупленная краска на стенах, бедные магазинчики и кафе, заполонившие первые этажи – все это не выглядит существенным авуаром для человека, чье состояние оценивается в 950 млн. долларов по версии Forbes.

За несколько дней до избрания Владимира Груздева мало у кого были сомнения, что именно он займет пост тульского губернатора – и "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили, что поддержат его кандидатуру на заседании. Достаточно, правда, было бы и одной, первой, политической силы из этих двух. Куда больше всех волновал вопрос – за чей счет будет праздновать будущий губернатор свое избрание? Когда, к разочарованию скептиков, выяснилось, что праздник оплатит он сам, настало время других волнующих вопросов: кто будет приглашен, какие высокопоставленные лица прибудут поздравить, что скажет Груздев на собственной инаугурации и – главное – что ждет гостей после официальной церемонии?




Все в Туле было, как у людей: десятки полицейских, перекрытые улицы, машины с мигалками. Среди приглашенных – депутаты регионального собрания, почетные граждане области и те, кто имеет непосредственное отношение к региону и его развитию. Актеры Игорь Угольников и Александр Невский смотрелись в этой среде несколько инородно, но процесс регионального развития, как известно, вещь загадочная.

Кто же поздравлял губернатора с Тулой? Первым это сделал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пыдин - не только от своего имени, но и от имени Дмитрия Медведева. Затем слово взял депутат Госдумы Олег Морозов, который также выступил в дуэте, но пожиже - он передал привет от своего непосредственного начальника Бориса Грызлова. Читая по бумажке, и Пыдин, и Морозов, то и дело запинались. Возможно, поэтому последние ряды немедленно утратили любопытство к происходящему на сцене. Кто-то обсуждал будущую свадьбу сына, кто-то набирал смс, кто-то шептал в телефон.

Вернуть внимание гостей смог ветеран политической сцены Артур Чилингаров с помощью яркого рассказа о своей совместной с будущим тульским губернатором экспедиции на дно Ледовитого океана. Господам Панченко и Крашенинникову, представлявшим на вечере фракцию "Единой России", а также губернатору Орловской области Козлову повторить этот успех не удалось, им предстоит еще большая работа над красочностью и эксперссивностью речи. Несколько загадочно прозвучало выступление митрополита Тульского и Белевского Алексия, которое началось со слов "Ваше превосходительство".

В речи самого Владимира Груздева самым запоминающимся стал рассказ о здоровом образе жизни: "Сам не курю, алкоголь не употребляю и каждый день занимаюсь физкультурой, люблю плавать". На этом фоне логично смотрелась следующая мысль: не у всех туляков есть возможность плавать, а потому нужно уделить внимание спортивной инфраструктуре. Концовка, правда, у губернатора вышла смазанной: цитата из Солженицына про возрождение России, которое начинается с возрождения регионов, далась ему не с первой попытки.

Неофициальная часть выглядела, по словам одного из приглашенных, "скромно, даже бедновато для форбса". Тула явно ждала от нового губернатора большего размаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG