Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путч сменило нефтяное проклятие


Баррикады около Белого дома, 1991

Баррикады около Белого дома, 1991

Газета «Нью-Йорк Таймс» посвятила произошедшему в августе 1991 путчу ГКЧП обширную статью, начинающуюся с довольно распространенных сегодня двух точек зрения на события двадцатилетней давности: одни считают августовский путч самым значительным историческим событием конца прошлого века, принесшим демократические перемены, другие говорят о геополитической катастрофе, имея в виду распад Советского Союза. «Нью-Йорк Таймс» пытается разобраться в причинах возникшего в России недоверия к демократии:

«Хаотические социально-экономические изменения, а также неудавшиеся попытки реформировать экономику пошатнули веру в демократию. А потому многие доброжелательно отнеслись к стабильности, наступившей с приходом президента Владимира Путина. За стабильность были согласны платить и некоторыми демократическими свободами».

Свои выводы автор статьи Сет Майданс сопровождает цитатами из беседы с Любовью Комарь, матерью одного из трех погибших во время инцидента на Садовом кольце, когда защитники Белого дома столкнулись с колонной бронетехники. Мать участника войны в Афганистане Дмитрия Комаря говорит, что «если бы ее сын знал, какой будет Россия через 20 лет, в 91-м он не пошел бы на баррикады». Вспоминая о прошлом, Людмила Комарь больше всего сожалеет о распаде Советского Союза. «Такого мнения придерживается не она одна, - пишет «Нью-Йорк Таймс». И приводит результаты исследования, согласно которому жить в СССР хотели бы 20 процентов россиян.

Довольно интересный анализ в связи с годовщиной путча ГКЧП и распада Советского Союза публикует «Файненшиал Таймс». Он позволяет понять, насколько разными были республики, объединенные еще 20 лет назад в одно государство. Газета разделяет страны по категориям. Первая - «полноценная демократия». По мнению издания, пока ни одна бывшая советская республика в эту категорию не попадает. Надо сказать, что из всех стран бывшего социалистического блока в эту категорию попала одна-единственная страна – Чехия. Вторая категория - «недостаточная демократия» (сюда отнесены прибалтийские республики, а также Молдавия и Украина). Далее «гибридный режим» (Армения, Грузия, Киргизия и Россия), и последняя категория «авторитарный режим» - Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан.

«Причин, по которым бывшие советские республики тяготеют к авторитаризму, сразу несколько, - пишет «Файненшиал Таймс», - в некоторых случаях сыграли роль культура, история и даже география, другие страны не смогли преодолеть сложности, связанные с переходным, реформным периодом, наступившим после августовского путча. Кроме того, у многих бывших советских республик не было опыта независимости, они были частью Российской империи».

«Файненшиал Таймс» отмечает, что одним из важных сдерживающих развитие демократии факторов является существование запасов нефти или газа. Казахстан, Туркмения и Азербайджан признаны авторитарными государствами. В России, по классификации журнала «Экономист», - «гибридный режим», то есть, здесь наблюдаются явления, свойственные авторитарному способу управления государством.

«Нефтяное проклятие», как называет газета зависимость от продажи углеводородов, - помогает управлять «твердой рукой», уменьшая роль оппозиции при помощи увеличения зарплат и пенсий. Россия в этом смысле образцовый пример. На протяжении 90-х, когда цены на нефть были низкими, в России была демократия, хотя, конечно, и несовершенная. Первые три года последнего десятилетия под управлением президента Владимира Путина, продолжались либеральные реформы, но неожиданно выросли цены на нефть, и Россия стала богатой. Тогда власти решили, что новые реформы не нужны». Прибыль от продажи энергоносителей затормозила развитие других секторов экономики.

«Нефтяное проклятие» частично повлияло и на развитие стран, не имеющих запасов углеводородов. Дешевый российский газ до 2006 года тормозил модернизацию украинских предприятий тяжелой промышленности, а в Белоруссии доступные по льготной цене российские энергоносители помогают оставаться у власти «последнему диктатору Европы» Александру Лукашенко.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG