Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключительный рывок Валентины Матвиенко


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выделила более полумиллиона рублей на проведение выборов депутатов муниципального совета в городском округе "Красненькая речка".

Примерно такая же сумма была выделена избирательной комиссии в округе "Петровский". Валентина Матвиенко баллотируется в депутаты обоих муниципальных образований, чтобы иметь возможность стать членом Совета Федерации. Оппозиция в Петербурге намерена участвовать в наблюдении за ходом голосования и фиксировать возможные нарушения.

Выборы муниципальных депутатов, в которых собирается участвовать Валентина Матвиенко, должны состояться 21 августа. Цель петербургского губернатора – получить депутатский мандат, чтобы попасть в Совет Федерации и стать его спикером. Кандидатуру Матвиенко на эту должность поддержал президент России Дмитрий Медведев.

Как стало известно интернет-газете "Фонтанка.ру", на проведение выборов в округе "Красненькая речка", из резервного городского фонда было выделено свыше полумиллиона рублей. Соответствующее постановление губернатор подписала 10 августа. По данным издания, примерно такая же сумма затрачена и на проведение голосования в Петровском округе.

Петербургская оппозиция проводит акции протеста, пытаясь помешать избранию Матвиенко. За агитацию против губернатора был задержан сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. 18 августа в Петербурге на митинге "Единой России" в поддержку Матвиенко были задержаны еще несколько активистов ПАРНАСа и движения "Другая Россия".

По мнению оппозиционеров, выборы в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка" были объявлены незаконно, поскольку о них стало известно уже после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Таким образом, представители оппозиции не смогли принять в них участие, сказал в интервью Радио Свобода сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин:

– Практически никому не удалось заявить своих кандидатов, потому что Валентина Матвиенко объявила о намерении участвовать в выборах тогда, когда уже была зарегистрирована кандидатом, а регистрация других была закрыта. А те люди, которые выставили, помимо Матвиенко, свои кандидатуры, видимо, являются так называемыми "техническими" кандидатами...

По мнению политолога Михаила Виноградова, с юридической точки зрения ход этих выборов, действительно, выглядит несколько двусмысленно:

– Команда Матвиенко решила минимизировать какие бы то ни было риски для того, чтобы все прошло, в ее понимании, спокойно и бесконфликтно. Главный инструмент для этого – минимизация участия в выборах конкурентов. Понятно, что оборотной стороной такого гипертрофированного использования административного ресурса являются возможные имиджевые потери "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму. Тем не менее, эта цена представляется команде Матвиенко допустимой.

Михаил Виноградов считает, что, несмотря на активные уличные протесты, оппозиции вряд ли удастся помешать избранию Матвиенко:

– Наверное, если оппозиция сумеет из числа конкурентов Матвиенко найти тех, кто готов насолить Матвиенко, и сумеет наладить процесс контроля за подсчетом голосов, продвижение Матвиенко в депутаты можно как-то завалить. Но пока видны, скорее, раздражение и отчаяние оппозиции, нежели какая-то согласованная тактика по продвижению в депутаты кого бы то ни было – лишь бы не Матвиенко.

С Михаилом Виноградовым согласен петербургский политолог, доцент Европейского университета Владимир Гельман:

– Разные группы, оппозиционные губернатору, используют разные стратегии. Одни пытаются выразить публичный протест действиям Матвиенко. Другие предлагают голосовать за кого угодно, кроме Валентины Ивановны. Но объективно шансы оппозиции не слишком велики. Они могут испортить настроение властям, но их ресурсов недостаточно, чтобы помешать достижению Валентиной Матвиенко поставленной цели.

По мнению Владимира Гельмана, исход голосования в петербургских муниципальных округах решит не общественное мнение, а административный ресурс:

– Я бы не стал рассматривать это голосование как серьезные выборы. Избрание депутатов муниципальных советов в Петербурге – процесс малозначимый, рутинный. Обычно там ключевую роль играют избиратели, так или иначе зависимые от властей, да еще избирательные комиссии, где, как правило, работают бюджетники, также сильно от властей зависимые...

Представители оппозиционных сил намерены участвовать в наблюдении за ходом голосования в петербургских округах, поскольку не исключают, что результаты выборов могут быть фальсифицированы, сообщил в интервью Радио Свобода сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин:

– Несмотря на то, как организована избирательная кампания, есть основания говорить о том, что люди либо вообще не придут на эти выборы, либо будут голосовать протестно за любого кандидата – лишь бы против опостылевшей городу Валентины Матвиенко. Для оппозиции очень важно организовать контроль за подсчетом бюллетеней, за тем, как будет происходить процесс голосования. Ведь, судя по тому, на какие грубейшие нарушения идет питерская власть при организации этих выборов, она вполне может пойти на фальсификации – вброс бюллетеней, подвоз людей на автобусах, карусельное голосование. Мы готовы фиксировать все "ухищрения", которые в последние годы довольно активно использовались представителями партии власти и которые противоречат закону, – заявил Илья Яшин.

21 августа в Петербурге состоится согласованный с городскими властями митинг, организованный "Гражданской коалицией в защиту Петербурга". Представители партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия", других политических сил намерены выступить против поддержки "Единой России" на парламентских выборах 4 декабря. По словам Ильи Яшина, в ходе митинга будут подведены также итоги губернаторства Валентины Матвиенко:

– Планируется подвести итоги ее правления в городе и высказать общую оценку, которая будет носить резко негативный характер. Считаю, что эта акция вызовет заметный резонанс. Конечно, наш митинг станет раздражителем для городских властей, поскольку проходит в день выборов. Но это не запрещено законом. Потому что выборы не носят региональный или федеральный характер – это муниципальные выборы. А митинг носит общегородской характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG