Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как выяснил корреспондент Радио Свобода, далеко не всех жителей подмосковных районов, которые планируется присоединить к столице, радует перспектива стать москвичами.

О новых планах по присоединению к Москве территорий на юго-западном направлении столичный мэр Сергей Собянин рассказал вчера на встрече с представителями СМИ. По его словам, в ходе корректировки проекта расширения города в него вошли дополнительные территории. Планируется, что к столице присоединят 160 тыс., а не 144 тыс. га, как планировалось ранее.

Согласно обновленным планам, в состав столицы войдет, в частности, город Щербинка. Присоединяемый участок расширится вплоть до Калужской области, включая поселения Роговское Подольского района. По словам Сергея Собянина, расширится и перечень "присоединяемых муниципальных образований". В состав Москвы войдут 22 образования, включая 15 крупных. В центре этой территории оказывается наукоград Троицк. Местные издания активно освещают все новости на эту тему. Редактор городского сайта Троицка Константин Рязанов высказал собственное мнение:

- Я, конечно, радуюсь, что я буду теперь москвичом, поскольку я приехал учиться в Москву в 1977 году с Урала, из закрытого города Снежинска. И когда распределялся, я, да и не только я, многие не хотели далеко уезжать. Я был рад, что распределился в Троицк: мог работать недалеко от Москвы. А теперь, ничего особо не предпринимая, вдруг становлюсь москвичам. Конечно, это очень хорошо. Но есть такие люди, которые здесь живут именно потому, что здесь больше природы и меньше шума. Конечно, они будут недовольны, - говорит Константин Рязанов.

Заголовки троицких изданий то радостно сообщают, что "Калужское шоссе имеет шанс стать лучшим в стране", то пугают тем, что эксперты пророчат конец Троицку как городу и что присоединившимся урежут права, чтобы не ущемлять нынешних москвичей. Редактор газеты "Троицкий вариант" Илья Мирмов комментирует заголовок в одной из российских газет: "Сергей Собянин: Территория Большой Москвы - курица, несущая золотые яйца":

- Я, честно говоря, плюсов, в присоединении не вижу - исключая, пожалуй, пенсионеров, которые получат какие-то московские надбавки. Я считаю, что те самые московские надбавки - это, скорее, позор Московской области, которая в последние годы ничуть не менее богата, нежели Москва. И хвастаться тем, что люди получают в среднем не 7 тысяч, а 10 тысяч, странно. А других плюсов я не вижу.

- Возникал ли вопрос о том, насколько законно решение, когда, не спрашивая у местных жителей, так глобально меняют границы?


- Я встречал в интернете мнение, что подобное решение может принимать без референдума, то есть без согласия жителей. Вполне вероятно, что если бы был референдум без привлечения административного ресурса, вероятно, это решение получило бы одобрение. Но сам факт того, что нас, абсолютно не спросясь, взяли и присоединили, несколько странно. Это входит в противоречие с моими представлениями о демократии.

- Какие вы видите минусы в этом плане?

- Понятно, что расширение Москвы - это то же самое, что Химкинский лес: надо построить трассу и никто не беспокоится о том, как это сделать хорошо. Выбирается самый простой вариант развития. Москва должна расти. Куда должен расти и так 15-миллионный мегаполис?! Надо его, наоборот, дробить и улучшать условия работы и существования каждого отдельно взятого кусочка. Потому что чем больше структура, тем менее она поворотливая. Это закон - и социологический и научный. А они увидели хороший кусочек и города, где неплохая экология. Во что это превратится, когда туда придет город?! По понятиям московских властей, сколько я их наблюдаю, про дороги они вспоминают в самый последний момент, про парковки - тоже, про жилье - тоже. Вот я стою и смотрю - вокруг меня лес кругом. А что будет с этим лесом? И так в Москве невозможно дышать....

Константин Рязанов считает, что декабрьские выборы в Троицке пройдут в последний раз: в Москве начальников не выбирают, а назначают.

- Теперь и мы будем вынуждены тоже не выбирать. А у нас выборы в декабре. Мы надеемся еще сами избрать себе мэра города...

* * *

В Троицке цитируют Собянина, заявившего, что на присоединенной территории появится 11-й административный округ, осваивать который будут около 2 млн москвичей, которые получат за МКАДом жилье и миллион рабочих мест, что "власти столицы намерены изменить транспортные коридоры на новой территории и создать пять-шесть "самодостаточных" центров развития с жильем, коммуникациями и рабочими местами, чтобы оттянуть от столицы трудовые миграционные потоки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG