Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский Ipad, или Здравствуй, школа!


Анатолий Чубайс (справа) рассказал Владимиру Путину, как "Роснано" ответит Стиву Джоббсу

Анатолий Чубайс (справа) рассказал Владимиру Путину, как "Роснано" ответит Стиву Джоббсу

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным представил новое планшетное устройство для школьников. Корреспондент Радио Свобода попытался выяснить, что же это за новинка.

Разработка "Роснано", или, как его сразу назвали, "русский IPAD", представляет собой тонкий планшетник, с приблизительными размерами 20х30 см. Однако особое внимание новый планшетник должен будет привлечь тем, что в нем использованы не привычные микросхемы, основой которых является кремний, а, как заявил Чубайс, "на пластиковой основе". Анатолия Чубайса цитирует "Интерфакс":
"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла
даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен… Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге…"

Новый планшетник является совместной разработкой "Роснано" и британской фирмы Plastic Logic, специализирующейся на разработке электронных книг. Сама Plastic Logic позиционирует себя как одного из лидеров в исследовании органических полимеров, которые должны заменить в электронной промышленности привычный кремний, и который при представлении "русского IPADа" и назван "пластиком".

В январе 2011 года "Роснано" в обмен на 33,75 процентов акций Plastic Logic инвестировала в совместный проект 700 миллионов евро. В рамках этого проекта в Зеленограде строится завод по производству планшетников, который в 2013-14 годах должен выйти на мощность в сотни тысяч изделий.

Исследования органических полимеров, способных заменить в микроэлектронике кремний, ведутся последние 20 лет. Специалисты в области органической электроники говорят, что определенные успехи здесь уже есть. Хоть и улыбаются, когда произносят слово "пластик". Речь идет об органических образованиях, которым присущи полупроводниковые свойства того же кремния. В 2008-м году японская NEC представила изготовленный с помощью струйного принтера углеродный транзистор.

Однако широкого применения в бытовой электронике эти технологии пока не находят. Да и вообще, полагают опрошенные корреспондентом Радио Свобода эксперты, когда говорится об успехах органической электроники, речь идет о достижениях 10-15 летней давности, после которых ощутимых прорывов уже не было.

Нет также сведений о конкретных разработках Plastic Logic. Возможно, полагают некоторые эксперты, фирма относится к числу тех, чьи разработки выпускаются под каким-то другим известным брендом, как это иногда делает Apple, реализующая чьи-либо технологии под своим брендом. Но и такой информацией опрошенные специалисты тоже не располагают.

Как заявила в интервью РС директор по корпоративным связям Plastic Logic в Европе Рэйчел Личтен, технология, с использованием которой планируется создавать "русский айпэд", была разработана еще 10 лет назад. При этом, по ее словам, никаких других разработок у фирмы нет, а саму технологию фирма никому не передает.

Впрочем, как пишет портал Ebook.org, Plastic Locic вообще известна тем, что "с первого года существования кормила публику прототипами, красивыми рекламными трюками и все должно было указывать, что устройство от этой компании вот-вот выйдет в продажу ". Ему вторит ресурс "Хабрахабр", популярный среди специалистов по программно-аппаратным технологиям:

"Эта компания много раз обещала выпустить электронную "читалку" нового типа, которая должна была бы быть если не лучше всех, то, по крайней мере, быть на уровне "читалок" других производителей. В итоге компания так ничего и не выпустила, хотя построила завод по производству таких устройств. Было объявлено, что, дескать, "гранаты не той модели", и устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется, и запускается процесс проектирования дисплея от Plastic Logic для читалки второго поколения".

Как сообщила корреспонденту РС Рэйчел Личтен, за полгода в рамках совместного проекта компания открыла в Зеленограде, который она называет "российским аналогом Силиконовой (Кремниевой) долины", временный офис и наняла на работу 20 человек. "Намереваемся нанять еще", – сказала она.

Следует напомнить, что в декабре 2010 года АФК "Система" уже презентовала Путину "русский айфон". На деле он оказался весьма неновым гаджетом, в котором, помимо логотипа "МТС", ничего русского не было: функционирующий под управлением ANDROID телефон был собран в Китае.

Эксперты затрудняются предположить, чем окажется новый планшетник. Скорее всего, полагают они, речь идет не столько о планшетнике, сколько о "продвинутой" электронной книге, цена которых на рынке, в зависимости от модели, колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. Впрочем, про "русский айфон" после осмеяния блогерами и вовсе ничего не слышно, что может оказаться поучительным и в истории с "русским айподом". Тем более, полагает "Хабрахабр", в 2013-2014 году нынешняя разработка тоже может быть объявлена устаревшей.

"Я не помню, кто это сказал, - заметил по поводу нанотехнологической моды один из экспертов, опрошенных Радио Свобода, - если религия – это опиум для народа, то наука – это опиум для правительств".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG