Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Казахстана 19 августа заблокировали Живой Журнал, Живой Интернет и ещё порядка двух десятков ресурсов. Доступ к сайтам был закрыт по решению районного Сарыаркинского суда Астаны в ответ на иск городского прокурора.

На заблокированных ресурсах размещались "материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств", цитирует слова пресс-секретаря суда казахстанский Интернет-ресурс Tengrinews.kz. Официальный запрет начинает действовать с 20 августа, но уже днем раньше Живой Журнал оказался в стране недоступен, сообщили блоггеры и СМИ.

Других официальных комментариев получить не удалось, кроме ответа в твиттере министра связи и информации Казахстана Аскара Жумагалиева. Там он сообщил пользователю, возмущённому запретом на ЖЖ: "Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда г.Астаны". Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова отметила, что компания не получала от властей Казахстана никаких официальных претензий, а об инциденте она узнала из СМИ: "Мы не видели решения суда и не знаем, кого и за что обвиняют. Власти могли бы обратиться к нам и в конфликтную комиссию – она всегда очень быстро реагирует на обращения подобного рода. Наши юристы сейчас разбираются в ситуации".

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что уже не первое закрытие доступа в Живому Журналу в стране связано с публикациями бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева и другого оппозиционера Мухтара Аблязова:

- Они очень активно используют интернет-пространство для дискредитации действующей власти. Когда сайт блокировался в прошлый раз, это было ответной реакцией казахстанских властей на нелицеприятные публикации Алиева о президенте и его окружении. Официально это опровергалось, но фактически блокировка длилась около года и была снята только в конце 2010 года перед саммитом ОБСЕ в Казахстане. Рахат Алиев обвинялся в попытке государственного переворота, сейчас к этому добавились новые обвинения в связи с убийством двух казахстанских банкиров, и за последние годы конфликт между ним и президентом уже вышел за пределы Казахстана.

Сам Рахат Алиев сейчас находится за пределами страны, его книга о Нурсултане Назарбаеве "Крёстный тесть" запрещена к ввозу и распространению в Казахстане. Последняя его запись в ЖЖ – публикация решения Земельного суда Вены об отказе в его экстрадиции в Казахстан.

- Это уже не первая попытка блокировать оппозиционные сайты в Казахстане или организовывать на них DDOS-атаки, - замечает Сатпаев. - Но это бессмысленно, когда через прокси-серверы можно выйти куда угодно…

Казахстанские пользователи действительно научились обходить препятствия на пути к запрещённым ресурсам: на любом местном форуме подскажут, как подредактировать служебный файл на компьютере, чтобы "перехитрить" блокирующие механизмы. Или зайти на нужный адрес через сторонний сервер – так называемый анонимайзер. Тем не менее, популярность Живого Журнала в последние годы в Казахстане снизилась: играют роль и действия властей, и появление национальных блог-платформ, считает казахстанский Интернет-эксперт Александр Ляхов. Но любители ЖЖ не унывают. "Мы туда ходили, ходим и будем ходить. И знаем для этого миллион способов", - пишут на казахстанском блоге Your Vision. И едко добавляют: "Главное теперь, чтобы не заблокировали Twitter, а то министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев куда напишет?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG