Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии родственники погибших на острове Утойя посетили место трагедии


Родственники людей, убитых норвежским террористом Андерсом Брейвиком, посетили остров Утойя спустя месяц после трагедии. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Родным погибших при расстреле лагеря социал-демократической молодёжи на норвежском острове Утойя впервые разрешили посетить место трагедии. По информации властей Норвегии, принять участие в поездке решили 50 из 69 семей жертв теракта.

Около шестисот человек – родственников погибших, представителей норвежского правительства и регионов - были перевезены на паромах на территорию лагеря в сопровождении команды психологов. Наблюдать за происходящим журналистам разрешили только с береговой линии, на расстоянии 500 метров от острова Утойя.

- Мы попытались привести остров в порядок, чтобы он выглядел выглядел как обычно. Семьи погибших, которые прибыли на Утойю, могут видеть, что мы подготовили визит с глубочайшим уважением к их чувствам. Это будет очень тяжёлый день для посетителей, но с психологической точки зрения, посещение места, где были убиты их близкие, поможет облегчить людям скорбь, - говорит директор Управления здравоохранения Норвегии Бьорн-Инге Ларсен.

В этот же день Окружной суд Осло продлил на четыре недели содержание в одиночной камере террориста Андерса Брейвика, признавшегося в убийстве 8 человек при взрыве в правительственном квартале Осло, и расстреле 69 человек в лагере на Утойе.
XS
SM
MD
LG