Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скрытие с места ДТП. Судебная практика.


Russia -- Ekaterinburg, FAR

Russia -- Ekaterinburg, FAR

Когда второй участник аварии скрывается с места аварии, задача сотрудников правоохранительных органов - найти нарушителя и наказать его по всей строгости закона.

Часто случается, что к ответственности за (оставление) скрытие с места ДТП пытаются привлечь ни в чем не повинного водителя.

Случай из судебной практики:

После работы Ирина на своем автомобиле подъехала к дому. Дома родные ей сообщили, что ей пришло письмо-повестка, что якобы она скрылась с места ДТП.

И. искренне удивилась, ведь ни в какие аварии она не попадала. Оказывается, как следует из заявления некоего Мутилова, ее Форд Фокус участвовал в аварии и с места ДТП уехал.

Ирина решила самостоятельно поехать в ГИБДД показать автомобиль и там во всем разобраться.

Как ГИБДД рассматривает дела по скрытию с места ДТП.

Через несколько дней Ирина приехала в ГИБДД к инспектору по розыску. Там её уже дожидался некий «потерпевший» Мутилов, у которого в дорожно-транспортном происшествии разбили машину. Когда инспектор представил их друг другу, М. тут же все «вспомнил»: именно Ирина была за рулем автомобиля скрывшегося с места ДТП!

Инспектор понимающе кивнул, что-то пометил в своих бумагах и предложил приступить к осмотру автомобилей. На «десятке» М. действительно обнаружились повреждения: помято крыло, разбита фара, поврежден капот. А на бампере машины И., оказалось, есть потертость. И если два автомобиля поставить под определенным углом, повреждения примерно совпадают. Ирина попыталась объяснить, что эти царапины появились еще прошлым летом, когда она, паркуясь возле дома, притерлась к забору.

Инспектор возражений не принял и составил на И. протокол за скрытие с места ДТП: уехала, дескать, с места аварии. Затем изъял водительское удостоверение и заявил: через три дня дело будет рассматриваться в суде, где девушку наверняка лишат прав! Вот так и закончилось следствие - быстро... и беззаконно. Ирина не сомневалась в своей правоте, но как добиться справедливости, когда человек в форме тебя совсем не слышит?

Ирина решила не пускать дело на самотек и обратилась за помощью к автоюристу.

Автоюрист разбирается в деле по скрытию с места аварии.

Посмотрев копии материалов дела, автоюрист пришел к выводу, что претензии сотрудников ГИБДД надуманные, а сами материалы составлены безграмотно и с нарушением закона. Например, в схеме происшествия не было привязки к домам, не указано направление движения машин - словом, непонятно, где и как именно произошло ДТП. Со временем аварии тоже неувязка: по словам Мутилова, дело было 5 мая в 4 часа дня. Однако И. в это время вместе с сестрой находилась в торговом центре в другом районе. Чтобы расплатиться за покупки, она снимала деньги с кредитной карточки. По нашему запросу в банке выдали документ, подтверждающий, что 5 мая в 16.10 с кредитной карточки Ирины банкомат, находящийся на территории торгового центра, списал такую-то сумму. Кроме того, сестра И., которая сделала покупку, сохранила чек из магазина, на котором указаны дата и время.

Уехал с места дтп: наказание

Мировой судья N судебного участка сразу дала понять, что дело ей неинтересно и времени у нее в обрез. Единственное, что заинтересовало судью, - показания Мутилова и его «свидетеля». В качестве последнего выступала подруга «потерпевшего», которая якобы ехала с ним в автомобиле. Оба выдали абсолютно одинаковый текст: мол, девушка, управлявшая «Форд Фокусом», не уступила дорогу, врезалась в их «десятку» и скрылась. Саму девушку они как следует не запомнили - все, мол, произошло слишком быстро, - а вот номер машины назвали уверенно.

С большим трудом удалось настоять на том, чтобы в ходе судебного заседания был допрошен наш главный свидетель – сестра Ирины. Но и после ее показаний судья, хотя и разрешила приобщить к делу выписку из банка и чеки, осталась при своем мнении и вынесла решение: лишить И. права управления за скрытие с места ДТП на один год!

Судебная практика: оставление места ДТП

Ирина и ее автоюрист сдаваться не собирались и направили жалобу в вышестоящий суд. Федеральный судья внимательно выслушала И., изучила материалы дела и установила, что при вынесении постановления допущены «существенные нарушения... что не позволило рассмотреть дело всесторонне, полно и объективно». В результате постановление было отменено. И. не лишили водительского удостоверения, ей не смогут предъявить и материальные требования по ОСАГО.

Остается надеяться, что мировой судья сделает надлежащие выводы, получив решение об отмене вышестоящего суда.
XS
SM
MD
LG