Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии помнят о Северных конвоях


Марш ветеранов полярных конвоев в Санкт-Петребурге

Марш ветеранов полярных конвоев в Санкт-Петребурге

20 августа в Великобритании торжественно отмечается 70-я годовщина начала отправки из Британии в Советский Союз во время Второй мировой войны так называемых Северных, или Арктических, конвоев.

Караваны британских торговых судов в сопровождении кораблей Королевского военно-морского флота с августа 1941 по май 1945 года доставляли в Мурманск и Архангельск в рамках программы ленд-лиза военные материалы и вооружение для Советской армии.

Северные конвои, получившие кодовое название операция "Дервиш", стали легендарными в Британии. Проходившие в условиях арктической непогоды под непрерывными атаками немецких подлодок и авиации они были одной из самых героических и тяжелых операций британского флота во Второй мировой войне. В ходе операции англичане потеряли 85 торговых и 16 боевых кораблей и более трёх тысяч моряков. Уинстон Черчилль назвал проводку северных конвоев "самым пагубным путешествием в мире".

За четыре года 78 британских конвоев, в составе которых было около 1400 торговых судов, доставили в Мурманск и Архангельск более четырех миллионов тонн грузов, в том числе семь тысяч самолетов и пять тысяч танков. Многие участники конвоев были награждены советскими орденами и медалями. Торжества по случаю 70-летия со времени отправки первого конвоя в Мурманск проходят 20 августа на базе британских ВМС в заливе Лок Ю у западного побережья Шотландии, в районе под названием Уэстер Росс. Именно там во время войны находилась база, где формировались конвои для отправки в Советский Союз. На торжества приглашены ветераны Северных конвоев, родственники погибших моряков, представители британских ВМС, российского и норвежского посольств, а также местные жители. Юбилейная церемония и торжественное богослужение пройдут у мемориала, воздвигнутого на живописном холме в память погибших участников Северных конвоев. На юбилейных торжествах будет объявлено о создании Музея арктических конвоев. Известный британский военный историк, научный сотрудник Имперского военного музея в Лондоне Терри Чарман в интервью Радио Свобода рассказал о стратегическом значении Северных конвоев и о том, насколько они были необходимы Советскому Союзу:

– Для нас было очень важно помочь России продолжить сопротивление, помочь ей дать отпор Германии. Уже на очень раннем этапе, буквально через несколько недель после начала операции Барбаросса, 22 июня 41-го года, было заключено соглашение между Британией и Советским Союзом о помощи военными материалами и вооружением. Первый конвой с помощью отправился в Россию 21 августа 41-го года. Огромная важность этой помощи, направляемой через северные моря, заключалась еще и в том, что в то время огромная часть территории России была уже оккупирована немецкой армией. 22 июня 41-го года по радио с обширной речью выступил Уинстон Черчилль. Он заявил, что, хотя всегда был непримиримым противником коммунизма, в нынешних обстоятельствах каждая страна, борющаяся с нацизмом, будет получать британскую помощь. Это была очень проникновенная и страстная речь, в которой британский премьер-министр признавался в любви к русской культуре и искусству и говорил о необходимости немедленной помощи воюющему Советскому Союзу. Сразу же организацией конвоев занялось наше Адмиралтейство – руководство Королевских ВМС. К участию в конвоях были привлечены как британские, так и канадские и американские суда, и началась переброска в Россию военных материалов и вооружения. С помощью северных конвоев в Россию было доставлено 22,7 процента всех поставок союзников во время войны – а это 4,43 миллиона тонн груза.

Терри Чарман подчеркивает, что операция "Дервиш" проходила в тяжелейших и опаснейших условиях воздушной и подводной войны. Для англичан ситуация осложнялась тем, что для атак на британские корабли немцы использовали территорию близлежащей Норвегии, которую они оккупировали еще до вступления СССР в войну. Терри Чарман продолжает:

– Самым опасным местом для северных конвоев стал участок вблизи северной Норвегии. Немцы оккупировали Норвегию в апреле 40-го года, и со своих баз в этой стране им было легко и удобно совершать воздушные и подводные нападения на конвои. Это была самая опасная часть морского маршрута из Британии в Советский Союз. Британские конвои с августа 41-го по май 45-го года включали 1400 торговых судов. Немцы потопили 85 из них и 16 военных кораблей сопровождения. Большая часть из них погибла именно вблизи берегов северной Норвегии – самого опасного участка этой операции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG