Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вновь подорожал бензин


Шестой раз с начала года в Белоруссии повышены цены на бензин и дизельное топливо. Таким образом, с января 2011 года автобензины Аи-92 и Аи-95 подорожали в полтора раза, "Нормаль-80" и солярка – почти вдвое.

Сегодня концерн "Белнефтехим" повысил розничную стоимость нефтепродуктов в среднем на 3 процента. Как сообщили в ведомстве, пересмотр произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, поскольку действующие цены на топливо в Белоруссии ниже российских.

В этом году цены на бензин и солярку дважды повышались в марте - в общем на 15 процентов, в мае - на 20, в начале июня – сразу на 30 процентов и в июле - на 3 процента. Июньское повышение привело к массовой акции "Стоп-бензин", - более тысячи автомобилей блокировали центр Минска, устроив настоящий транспортный коллапс. Несколько участников акции были задержаны и приговорены к крупным штрафам.

Однако в итоге власти вынуждены были признать чрезмерность своих действий. 9 июня президент Александр Лукашенко распорядился "отвинтить" цены до приемлемого уровня – в среднем до 20 процентов. Белорусский руководитель приказал, чтобы в дальнейшем цены на топливо росли не так резко: "Добавляйте, если это необходимо, в квартал по 2-3 процента, но никак не 30."

Однако в условиях стремительного обесценивания белорусского рубля выдерживать президентский график не удается: нынешнее повышение цен на 3 процента произошло ровно через месяц после предыдущего, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG