Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь справила поминки по демократии


Молодежные отделения оппозиционных партий выступают за честные выборы, за демократические реформы

Молодежные отделения оппозиционных партий выступают за честные выборы, за демократические реформы

20 августа в Москве прошла акция под названием "Поминки по демократии", приуроченная к 20-летию событий августа 1991-го года.

На митинге, организованном молодежными отделениями партий "Яблоко" и "Справедливая Россия", собравшиеся выступили за честные выборы и за объединение политических сил против партии власти. На "поминки демократии" у памятника героям революции 1905 года собрались около 60 человек. В руках они держали флаги "Яблока", "Справедливой России" и ее молодежного крыла - "Молодых социалистов России". Пришли на митинг и несколько человек в футболках ЛДПР.

Акция была приурочена к 20-летию путча. Однако выступавшие не столько вспоминали погибших 20 августа 1991 года защитников Белого дома, сколько требовали демократических преобразований в стране. На плакатах участников митинга были лозунги: "Россия будет свободной", "Нет политическим репрессиям", "Верните народу прямые выборы", "Украл голос – в тюрьму" и "Все не путем". Председатель московского молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров в интервью Радио Свобода сказал, что, по мнению организаторов митинга, политический курс нынешней власти может привести к повторению событий 1991-го года:

– Мы скорбим и по тем людям, которые погибли при защите демократии, и по тем надеждам, которые были у людей, отстаивавших свои гражданские права и свободы. И еще мы считаем, что та политика, которую сегодня проводит действующая власть, может привести к повторению событий 1991-го года. Поэтому мы требуем настоящих политических реформ. Чтобы мы, молодые граждане этой страны, чувствовали, что наше мнение что-то значит, что мы имеем право самим выбирать своего президента, парламент и своих представителей в органы власти. Наша задача сегодня – донести до руководителей страны, что молодежь против нынешней политики.

– Каких именно реформ вы хотите?

– Прежде всего, политических. Чтобы выборы были честными, чтобы суд был местом для правосудия, а митинги – местом для решения каких-то проблем. Чтобы люди, выходя на улицу, знали, что после этого митинга власть к ним прислушается и начнет решать проблемы тех граждан, которые пришли на эту акцию и требует определенных перемен.

Лидер "Молодых социалистов России" Дмитрий Гудков отметил важность того, что на митингах в защиту демократии объединяются разные политические силы:

– Все оппозиционные политические партии готовы объединиться для того, чтобы те демократические завоевания, за которые боролись миллионы наших граждан в 1991 году, вернуть. Вернуть свободные выборы. свободную прессу. Вернуть прямые выборы губернаторов, депутатов по смешанной системе. Мы хотим, чтобы народ наконец-то влиял на политику, на власть, на принятие решений. Мы не хотим, чтобы кто-то за нас сегодня определял нашу судьбу. Кучка людей, которая узурпировала власть, фактически разделила между собой все наши ресурсы. Мы хотим покончить с этим. Сегодня все нормальные люди – политики, гражданские активисты – объединяются для того, чтобы опять бороться за демократию. Потому что, если в нашей стране не будет нормальной политической системы, демократических реформ, то рано или поздно это может закончиться очередным 1991 годом.

По словам Дмитрий Гудкова, "Молодые социалисты России" выступают за изменения в конституции:

– Мы хотим изменить Конституцию, потому что она была написана для президента Ельцина и дает сегодня неограниченные полномочия исполнительной ветви – президенту, правительству. Парламент у нас превратился во власть второго сорта, и даже водка "Парламент" сегодня в народе имеет больший авторитет, чем Государственная дума.

С теми же идеями лидеры московского молодежного "Яблока" и "Молодых социалистов России" выступили перед собравшимися на митинге. Также слово было дано представителям ЛДПР, которые призвали объединяться и выступать против партии власти. В завершение митинга организаторы вынесли пластиковое ведерко с надписью "урна демократии", пояснив: это то, во что превратилась урна для голосования – в урну с прахом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG