Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прошлые годы, когда у нас особо остро не ладились дела с Украиной, по ТВ с назойливой периодичностью проскакивали сюжеты о том, как плохо отдыхать в Крыму: тут обгорели, там отравились. В этом году нам рассказывают тоже самое о Турции. Простой обыватель не утруждается анализом, и из всех этих частных случаев делает общий вывод - в Крыму и Турции отдыхать плохо, то ли дело в Сочи.

Знаете, как это называется? PR. Ведь что означают эти две буквы - "связь с общественностью", т.е. формирование кем-то определенного общественного мнения на некий предмет. Предмет может быть любым, мнение - тоже, все зависит от "заказчика" и его целей. Главное, чтобы общественность думала, что она сама так решила, т.е. заказчик должен остаться за кулисами и незаметно "стричь купоны".

Трендовое слово этого года - благотворительность. Скандалы с фондом "Федерация", затем с фондом "Помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию". Совпадение? Закономерность? Точно - не случайность. Если чуть копнуть, то окажется, что оба фонда - так или иначе находятся в связке с Кремлем. Однако тень от этих скандалов в первую очередь упала не на государство, а на НКО, ведь везде акцент делался на слово "благотворительные". И как в примере с Крымом и Турцией, никто не стал разбираться в сути и деталях проблемы - все благотворительные фонды теперь "мажут одним миром".

"Как можно доверять каким-либо фондам, при повальном воровстве."
"В России везде жулики и мошенники."
"Это очень удобный, стабильный и довольно безопасный источник халявных доходов. Так было. Так есть. Так будет. Рога и копыта будут необходимы всегда."

Это лишь некоторые ответы на опрос "Доверяете ли вы благотворительным фондам?", проведенный Радио Свобода.

За плечами российских благотворителей многие годы тяжелой кропотливой работы, тысячи спасенных жизней. Репутацию и доверие очень трудно заслужить. И ни при каких обстоятельствах их нельзя купить. Да, все это не рекламировалась, не пропагандировалось, не было широко известно, потому как - не дают, держат в черном теле, нагружают налогами, проверками, перерегистрациями - и это тоже не спроста.

У нас в стране всего 18% населения вовлечено в благотворительность, в то время как в США - 55%, Канаде - 56%, Австралии - 57%. Мы на 138 месте из 150 в мировом рейтинге. Перед нами такие страны как Сомали, Афганистан, Замбия (источник). Но если учесть, что еще 20 лет назад слово благотворительность вообще отсутствовало в нашем вокабуляре, то эта цифра очень большая. И она целиком и полностью является заслугой таких фондов как "Подари жизнь", "Созидание", "Вера", "Помоги.Орг" и прочих, существующих, в отличие от "оскандалившихся", ни пару месяцев, а уже десятки лет.

Все эти фонды созданы по инициативе частных лиц, они аполитичны, их главная задача - помощь тем, кто попал в беду и нуждается в помощи. И несмотря ни на какие скандалы и репрессии - эти фонды продолжали и будут продолжать свою работу. Потому что они действуют в первую очередь не в своих интересах, не ради самопиара, а в интересах тех, кто в них нуждается. А таких, поверьте, очень и очень много. Вы можете зайти на сайты этих фондов и взглянуть в глаза их подопечным - этим мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, за ними стоят их родственники, друзья, соседи, и все они - не в прайм-тайм, и не по первому каналу - но расскажут вам о том, можно ли доверять благотворительным фондам.

Зачем нужна благотворительность? На настоящий момент НКО закрывают собой бреши в государственном аппарате, частично и с успехом подменяя МЧС, Минздравсоцразвития и прочие ведомства. С одной стороны, таким образом благотворительность расхолаживает работу государства, которое берет на себя все меньше и меньше ответственности. Но с другой стороны - это и есть построение настоящего, а не потешного, гражданского общества, не того, которое нам преподносят в виде различных "фронтов" и молодежных тусовок на известном озере, а того, в котором мы с вами действительно будем все решать сами.

А теперь подумайте - это ли не причина доверять теперь НКО еще больше, чем тем, кто их пытается очернить?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG